马克思主义学院积极拓展2022届毕业生就业市场

发布时间:2021-11-02信息来源:马克思主义学院 浏览次数:1742

打印本页】【关闭窗口

根据学院关于推进2022届毕业生就业工作的整体安排,学院党委书记周月娟带队于1018-28日先后前往拉萨、林芝等地,与16家单位开展座谈交流和走访调研,进一步加强与用人单位的沟通交流,了解就业市场对人才的需求和毕业生使用反馈意见,推动毕业生就业工作顺利开展。

周月娟和就业联系老师李丽先后在拉萨走访了自治区教育厅、拉萨市教育局,对自治区非公企事业单位对思想政治教育师范生和哲学专业毕业生的用人需求及市场情况进行了全面了解,并在拉萨市教育局的帮助支持下,有针对性地联系走访了4家民办幼儿园和2家国有企业。同时,还在区党委办公厅的帮助下与4家民营企业开展了座谈,针对企业的岗位需求和推荐学生就业事宜达成了初步意向。1025-28日,调研组前往林芝市对接了市就业局,并在其帮助下走访了城投公司等3家用人单位。调研组在了解市场岗位需求的同时,积极联系2021届未就业毕业生,帮助他们进一步修改简历,联系推荐就业单位,目前学院就业率已经达到90%以上。

在与用人单位的走访调研中了解到,无论是国有企业还是民营企事业单位对人才的整体需求都有比较大的空间,特别是在国家逐步加强民营企事业单位党建工作的背景下,民营企事业单位的党建工作岗位空缺比较大,专门的党建工作人员缺乏,这为我们开展思想政治教育专业毕业生就业工作提供了一个新的思路。同时,通过调研走访,我们也了解到一些问题。一是企业的稳岗率比较低,尤其是民营企事业单位薪资待遇偏低,难以吸引毕业生稳定就业;二是毕业生较大程度上存在缺乏吃苦耐劳精神、适应工作能力偏弱问题,三是受专业限制,大多数企业对我院毕业生的岗位需求数量较为有限。针对存在的问题,学院将保持与上述企业的沟通联系,并在今后的毕业生就业指导工作中,有针对性地加大办公软件使用、党务工作培训和简历制作指导等相关活动,进一步引导毕业生转变就业观念,提高就业能力,帮助毕业生实现高质量就业。

通过此次调研走访和拓展用人市场,学院进一步拓宽了就业工作思路,将本着“以学生为中心”的教育理念,持续扩大与区内外用人单位的联系与沟通,努力为学生顺利就业提供更多信息和平台,有组织地为学生提供更好的就业指导与服务,促进我院就业工作健康稳步发展。

 
                                      (文、图:李丽/审核:周月娟)

 

打印本页】【关闭窗口