马克思主义学院组织教职工学习研讨十九届六中全会精神

发布时间:2021-11-30信息来源:马克思主义学院 浏览次数:1569

打印本页】【关闭窗口

1125日下午,马克思主义学院召开党委理论学习中心组(扩大)会议暨教职工理论学习会,就党的十九届六中全会精神进行进一步深入学习,全体教师参加了学习会。会议由学院党委书记周月娟主持。

1124日,学院组织全体无课教师聆听了学校举办的党的十九届六中全会精神辅导报告,对党的十九届六中全会精神进行了集中学习,在此基础上,本次学习会由周月娟带领大家一起全文学习了习近平总书记就《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》起草情况向十九届六中全会所作的说明,进一步全面了解了中央关于《决议》起草明确突出的几个重点、起草过程,以及《决议》的基本框架和主要内容,从另外一个侧面深入了解《决议》的历史背景、重大意义和丰富内涵。

周月娟在领学中强调了《决议》的重点是聚焦总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,突出中国特色社会主义新时代,并注重同党中央已有结论相衔接。同时,周月娟按照《决议》的主要内容,从“夺取新民主主义革命伟大胜利” “完成社会主义革命和推进社会主义建设”等七个部分对《决议》主要内容进行了解读。

与会教职工分别结合对党的十九届六中全会精神的自学和集中学习谈了自己的感想体会和理论思考,邓新星老师对全会提出的“十个坚持”表示深刻赞同,尤其是对“坚持理论创新”“坚持敢于斗争”“坚持自我革命”等感触尤深;康欣平老师对全会提出的“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”谈了自己的认识;胡敏老师结合学院当天上午举办的专家讲座,进一步肯定了习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华;李岩老师从全会关于发展社会主义民主的角度切入,对党百年奋斗重大成就进行了阐述;温文芳老师从与苏联对比的角度谈了中国共产党对待重大事件、重要人物等历史的客观态度,更加坚定了党领导全国人民实现中华民族伟大复兴的坚定信心。

在与会教职工研讨交流后,周月娟对马克思主义学院学习贯彻党的十九届六中全会精神做出了安排,她强调,全会全面总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,是郑重的历史性、战略性决策,体现了我们党重视和善于运用历史规律的高度政治自觉,体现了我们党牢记初心使命、继往开来的自信和担当。她对学院进一步学习贯彻全会精神提出了三点要求,一是要加强学习领会,吃透全会精神;二是要及时融入教学,宣传落实全会精神;三是要发挥专业优势,开展科学研究。她号召马院教师要深刻认识到为党育人、为国育才的重要使命,切实将会议精神学深悟透,落到实处,推动学校的思想政治教育工作不断取得新的更大进展。


                                (图文:马克思主义学院/审核:周月娟)

 

打印本页】【关闭窗口