全国高校思政课曹水群名师工作室组织“红色信念”讲座

发布时间:2022-05-12信息来源:马克思主义学院 浏览次数:1374

打印本页】【关闭窗口

56日晚,一场题为“没有共产党就没有新中国——伊斯雷尔•爱泼斯坦的红色信念”线上讲座成功举办。此次讲座由西藏民族大学马克思主义学院全国高校思政课曹水群名师工作室、西安交通大学马克思主义学院全国高校思政课陆卫明名师工作室、陕西师范大学马克思主义学院全国高校思政课张琳名师工作室联合主办。讲座由西藏民族大学外语学院高全孝教授主讲,吸引了西藏高校和陕西高校的三十余名思政课教师,以及西藏民族大学三十余名研究生和本科生参加。

讲座以中国共产党优秀党员、杰出的国际主义战士、中国外宣战线的一面旗帜、“最美奋斗者”伊斯雷尔·爱泼斯坦生平为轴线,结合大量鲜活事例,讲述爱泼斯坦坚持革命理想信念,坚持马克思主义,积极对外宣传中国共产党的领导,宣传“没有共产党,就没有新中国”这一真理的革命人生。讲座分为六个部分,即:爱泼斯坦的生平简介、红色信念基因、接触马克思主义、了解中国共产党、坚定红色信念和西藏特殊情结。在介绍爱泼斯坦革命人生的基础上,高全孝教授着重讲述了爱泼斯坦对于西藏的特殊情结。爱泼斯坦先后四次深入西藏调研,写作了多篇通讯、专文对外发表。他的作品抨击了反华势力关于新西藏的污蔑之词,在国际舆论场上赢得了有识之士对于中国共产党的支持以及对于西藏发展的积极态度。在其撰写《西藏的变迁》一书中,爱泼斯坦用朴实的文风、唯物辩证法的方法论,客观描述了新西藏日新月异的发展和新旧西藏的鲜明对比。作为《西藏的变迁》一书的中文译者,高全孝教授在讲座过程中深入分析了《西藏的变迁》一书的理论价值和实践意义,用书中的具体事例和翔实论据论证了“没有共产党就没有新西藏、不坚持社会主义就不会有西藏人民的幸福生活”这一真理性判断。

参加讲座活动的思政课教师表示,此次讲座为思政课教学提供了丰富的案例资料。爱泼斯坦红色信念的树立及其不断坚定信念的人生历程,也为思政课教师从事思政课教学提供了一些教育规律启示。参加此次讲座的学生纷纷表示,整个讲座既有宏大的历史视野,又有丰富具体的案例分析;通过聆听讲座,既学习了马克思主义方法论的运用,又进一步明确了“中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好”的内在逻辑。


                (文、图:曹水群工作室/审稿:周月娟)

 

打印本页】【关闭窗口