刘凯书记深入思政课堂并调研思政课开展情况

发布时间:2022-05-31信息来源:马克思主义学院 浏览次数:1502

打印本页】【关闭窗口

5月30日上午,学校党委书记、副校长刘凯深入渭城校区主教学楼思政课堂,随堂听取了马克思主义学院青年教师张莉博士讲授的《马克思主义基本原理》课程,并对思政课教学提出了指导意见。学院党委书记周月娟、副书记马小龙、副院长刘权政陪同听课调研。
在课堂上,刘凯书记全神贯注,一边听课一边记录,留心教师上课的风格与特点,关注学生的听课情况。课后,刘凯与教师张莉进行了交流,首先肯定了通过“雨课堂”+“腾讯会议”开展线上、线下结合的教学活动形式,备课充分,条理清晰,学生听课秩序井然。同时,他特别指出,要时刻关注线上上课同学的情况,做到随时答疑、同步教学。他希望青年教师将课程教学中运用的材料进行精心选取和组织,要在阐明基本理论的基础上,用丰富的材料促进课堂更加生动。最后,刘凯强调,马克思主义基本原理作为高校思政课的重要组成部分,在对大学生进行科学的世界观、人生观和价值观教育,进行唯物论和无神论教育方面发挥着其它课程无法替代的作用,青年教师要投入更大热情和激情,把它当作一项事业去做,要向老教师多学习,不断探索思政课教学规律,努力改进思政课教学方式方法,加强与学生的课堂互动,始终保持学生的注意力,提高学生兴趣和课堂教学效果。
刘凯书记在听课结束后和学院领导进行了交流,对思想政治理论课建设提出了更高要求,他指出,要坚持提高思想政治理论课的育人水平,不断强化思想政治理论课的思想性、理论性和亲和力、针对性,推动从“教师教得好”向“学生学得好”转变,让思想政治教育“入脑入心”。同时,他强调,在部分学生还处于线上教学的情况下,要切实用好线上教学平台,随时了解线上同学听课情况,保障他们的学习效果。最后,刘凯书记还就博士点建设、专业发展等问题与学院领导进行了交流,要求学院按照更高标准加强学科建设、人才队伍建设,不断提升马克思主义学院的整体建设水平。


                                         (文:张莉/图:马小龙/审稿:周月娟)

 

打印本页】【关闭窗口