学校举办“党的二十大精神进高校思政课”暨新教材培训集体备课会

发布时间:2023-03-06信息来源:马克思主义学院 浏览次数:1484

打印本页】【关闭窗口

 

为更好地将党的二十大精神融入思政课教学,3月3日我校马克思主义学院联合全国高校思政课“手拉手”集体备课中心(陕西师范大学)在五一新村学术报告厅举办“党的二十大精神进高校思政课”暨新教材培训集体备课会。学校党委书记、副校长刘凯教授出席会议并讲话,学校党委常委、副校长卞利强及教务处、宣传部负责同志参加会议,马克思主义学院全体专兼职思政课教师参加集体备课会。

刘凯指出,学习宣传贯彻落实党的二十大精神,是当前和今后一个时期全党的首要政治任务我们要按照习近平总书记的要求,在全面学习上下功夫、在全面把握上下功夫、在全面落实上下功夫,结合思想政治理论课教学的工作实际,通过集体备课会这样一个学习交流、共同探讨的有益平台,努力把党的二十大精神融入思政课教学,提升思政育人效果。思政课教师要当好党的二十大精神的宣传者和践行者,自觉将党的二十大精神融入到思政课教学之中,立足中国特色社会主义伟大实践,推动党的创新理论和奋进蓝图进教材、进课堂、进头脑,更好地引导广大青年学生学习领会党的二十大精神要义,为学生提供认识中国、认识世界的强大思想武器。

备课会着眼于为思政课教师提供有针对性的指导,邀请了江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心特聘研究员、江苏省委宣传部“百名党课名师”、南京大学马克思主义学院沈伯平教授围绕如何讲好习近平新时代中国特色社会主义思想概论课程,作了《高校思政课混合式教学改革模式探究》专题报告。沈伯平以自身教学的成功探索为与会教师提供了很多思路拓展和实践参考,总结提出了思政课教学中的注意事项。我校马克思主义学院院长王彦智教授就党的二十大精神如何融进高校思政课提出要在五个方面“下功夫”,刘权政教授就习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵进行重点解读。

参加备课会的全体思政课教师围绕会议专题报告和思政课新教材,分别进行了分组讨论。各小组在大会交流发言中分别就党的二十大精神如何更好融入思政课教学发表见解,提出建议和思路。

备课会还邀请陕西师范大学马克思主义学院获得陕西高校思政课教师“大练兵”教学标兵荣誉称号的杨建强、范海龙两位教师来我校,在会议现场为参会思政课教师进行参赛教学展示,并与学院部分思政课教师就参加思政课教师“大练兵”进行座谈交流,提供在选题等方面的悉心指导。

文:彭硕毅/图:胡建彬、吴阿敏/审核:周月娟

 


 

打印本页】【关闭窗口