马克思主义学院邀请北京大学仰海峰教授作专题讲座

发布时间:2024-04-15信息来源:马克思主义学院 浏览次数:1211

打印本页】【关闭窗口

 

4月11日,马克思主义学院邀请北京大学哲学系仰海峰教授作了题为《马克思在何种意义上超越了黑格尔》的专题讲座。讲座以视频会议的形式在五一新村学术报告厅举行,马克思主义理论研究生、教师代表聆听了讲座。西北大学陈中奇教授和我校孙琥瑭教授担任本场讲座的与谈人,讲座由郭云峰副院长主持。

讲座中,仰海峰教授回顾了马克思与黑格尔的哲学思想,指出两者在哲学史上的重要地位。他详细阐述了黑格尔的辩证法思想,以及马克思是如何在其基础上进行批判与超越的。仰海峰表示,马克思通过对黑格尔哲学的批判继承,尤其是在《资本论》中以资本逻辑统摄生产逻辑,形成了唯物史观和科学的社会主义理论,实现了哲学史上的伟大变革。

郭云峰副院长在主持过程中,对仰海峰教授的精彩讲座给予了高度评价。他表示,仰海峰教授的讲座视野宏阔,观点独到,尤其是对马恩原著的创造性阐释,极大地启发了与会师生。他希望同学们能够珍惜这次学习机会,深入领会马克思主义理论的精神实质,甘坐冷板凳,认真学习经典著作,为未来的学术研究和社会实践打下坚实基础。

陈中奇教授和孙琥瑭教授作为与谈人,分别就讲座内容发表了自己的看法。他们一致认为,仰海峰教授的讲座内容丰富、观点鲜明,为马克思主义理论的研究提供了新的视角和启示。同时,他们也鼓励同学们要勇于探索、敢于创新,不断推动马克思主义理论的研究与实践。

讲座结束后,现场响起了热烈的掌声。同学们纷纷表示,仰海峰教授的讲座让他们受益匪浅,不仅对马克思与黑格尔的哲学思想有了更深入的理解,也对马克思主义理论的时代价值有了更深刻的认识。

此次专题讲座不仅为马克思主义学院的师生提供了一次难得的学习机会,也为推动马克思主义理论的研究和实践注入了新的活力。

 

(文:田人炽/图:彭豪秋/审核:郭云峰)

 

打印本页】【关闭窗口