民族(地区)高校第十届马克思主义理论学科研究生论坛在我校举行

发布时间:2024-04-29信息来源:马克思主义学院 浏览次数:946

打印本页】【关闭窗口

 
 

为全面深入学习贯彻落实党的二十大精神、习近平总书记系列重要讲话精神,激励马克思主义理论学科研究生积极从事学术研究,促进民族(地区)高校间的学术交流,推动民族(地区)高校马克思主义理论学科的发展,由全国民族(地区)高校马克思主义学院院长联席、北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(中央民族大学)主办,西藏民族大学习近平新时代中国特色社会主义思想教学研究中心、马克思主义学院和研究生院承办的第十届全国民族地区高校马克思主义理论学科研究生论坛,于4月26日-28日在西藏民族大学秦汉校区举行。

来自中央民族大学、中南民族大学、西南民族大学、西北民族大学、北方民族大学、贵州民族大学、广西民族大学、青海民族大学、云南民族大学、内蒙古民族大学、黔南民族师范学院、西藏民族大学共计12所民族院校,以及西藏大学、新疆大学、新疆师范大学、伊犁师范大学、喀什大学、内蒙古大学、内蒙古科技大学、包头医学院、青海大学、贵州大学、桂林旅游学院共计11民族地区高校的30名专家学者和150名博士硕士研究生参加了论坛。本届论坛得到了全国民族(地区)高校的大力支持,共收到学术论文484篇,评选出获奖论文218篇,其中一等奖32篇、二等奖55篇、三等奖131篇。

西藏民族大学党委常委、副校长,中组部第十批援藏干部任晓伟教授和全国民族(地区)高校马克思主义学院院长联席会会长、中央民族大学马克思主义学院院长孔新峰教授在开幕式上分别致辞。西藏民族大学马克思主义学院党委书记周月娟宣读获奖论文名单。

任晓伟教授在致辞中指出,在习近平总书记致我校建校60周年贺信精神的指引下,学校始终立足服务新时代党的治藏方略和西藏经济社会发展,以铸牢中华民族共同体意识为主线,大力支持并积极推进马克思主义理论学科发展,不断加强马克思主义学院师资队伍建设,扎实提升马克思主义理论学科学术研究和人才培养质量,形成了党委重视、学校支持、学院落实有效的工作氛围。经过全校师生的共同努力,学校马克思主义理论获批一级学科博士学位授权点,构建起了本硕博三个层次的人才培养体系。思想政治理论课教学品牌“中国心、民族魂、西藏情”荣获2023年国家级教学成果二等奖。今年,马克思主义学院入选全国重点马院培育单位,为进一步深化马克思主义理论研究、培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人注入强大动力。他希望各位专家学者深入交流、相互促进、共商共享,为我校马克思主义理论学科建设和研究生培养提出宝贵意见建议。希望参会的广大研究生同学利用好本次论坛提供的学术交流平台,进一步提高学术研究能力,争做马克思主义的信仰者、研究者、传播者。

孔新峰教授在致辞中指出,我国是一个统一的多民族国家,党的民族工作是一项极端重要的工作。民族院校在党的民族工作及我国高等教育体系中占有非常重要的地位,承担着为国家民族团结进步事业服务、为少数民族和民族地区现代化建设服务、为民族地区发展培养中国特色社会主义事业接班人服务的光荣使命和神圣职责。十年来,民族(地区)高校马克思主义理论学科研究生论坛已经形成了品牌,铸就了传统,体现出突出的连续性、创新性、统一性、包容性与不乏热烈的知识交流碰撞的和平性。



在主旨报告阶段,中央马工程专家中山大学马克思主义学院院长林进平教授,中央马工程专家、山东大学马克思主义学院院长张士海教授,中央马工程专家、西安交通大学马克思主义学院院长燕连福教授,分别作了题为《马克思的正义思想及其当代价值》《新时代新征程中国共产党文化领导权建设的几点思考》《关于党的创新理论学理化体系化研究的几点思考》的主旨报告。报告内容丰富、思想深刻,受到广大师生的热烈欢迎。

在五个分论坛上,马克思主义理论学科的87名研究生进行了交流,来自各民族(地区)高校的20余位专家主持分论坛,参加点评。分论坛以“习近平新时代中国特色社会主义思想在民族地区的实践”为主题,分别围绕习近平新时代中国特色社会主义思想的体系化学理化研究阐释、马克思主义哲学与基本原理、铸牢中华民族共同体意识、思想政治教育与文化建设、中国近现代史基本问题研究等论题进行深入研讨。

闭幕会上,西藏民族大学马克思主义学院院长王彦智教授做了总结。民族(地区)高校第十一届马克思主义理论学科研究生论坛承办单位喀什大学的代表赵锁教授做了表态发言。

(文:郭云峰、王彦智/:达瓦桑布、嘎玛尊珠/审核周月娟)

 

打印本页】【关闭窗口