马克思主义学院党委组织师生观看全国首部思政课教师题材电影《我要当老师》

发布时间:2024-04-29信息来源:马克思主义学院 浏览次数:1360

打印本页】【关闭窗口

 

为持续营造办好思政课的良好氛围,牢固树立躬耕教坛、强国有我的志向,自觉弘扬教育家精神,4月28日下午,马克思主义学院党委开展了一场别开生面的思政课集体备课和学生思政教育活动,组织学院教职工和部分思政课兼职教师、辅导员、学校网络思政中心易班工作站学生和马克思主义学院研究生及本科生代表110余人,一起观看了思政影片《我要当老师》,共同唱响教育报国主旋律。

作为全国学校思想政治理论课教师座谈会召开五周年的献礼影片,《我要当老师》用广大师生喜闻乐见的方式阐发立德树人核心要义,生动勾勒了新时代青年选择成为思政课教师的心路历程,艺术性再现了一代代思政课教师“为党育人、为国育才”的初心使命和赤诚情怀,让更多的人了解思政课教师,了解思政工作的重要意义。

观影结束后,同学们一致表示,要向影片中默默奉献教坛的老一辈思政课教师高怀德老师学习,向新一代立志做老师、努力探索做好学生思政工作的辅导员孙恒老师学习。同学们畅谈观影感受,纷纷表示深受教育、备受鼓舞

高凯凯同学说到我不仅被影片生动感人的故事情节所吸引,更是接受了一次心灵的洗礼和思想的启迪。影片主题与我的求学生涯和人生理想高度相似,思政课一直陪伴着我成长,而我也是在高中政治老师的影响下,种下了做一名思政课教师的种子,我深知思政课对于个人全面发展的重要性,我将一如既往地为成为一名思政课教师而努力,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

王跃锦同学表示:从“我要当老师”到“怎样当好一名好老师”不是仅仅几个字就能实现的,需要我们在实践中矢志不渝坚持教书育人的人生理想,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,在新时代的新征程上,我们作为未来的思政课教师,更要大力践行教育家精神,努力培根铸魂,启智润心,引领学生成长成才。

刘旗同学谈到“《我要当老师》是一部具有极大教育和鼓励意义的电影。当我看到电影中的高怀德老师时,我的脑海里不由自主地想起了我的初中班主任刘利平老师,我和刘老师的故事电影中孙恒与高老师的故事相似。他让我懂得,永远不要自卑,永远挺胸抬头做人做事。作为一名马克思主义理论专业研究生,成为一名思政课教师也是我的努力方向之一,我将努力学习实践,为成为一名思政课教师做好充分准备。

章姚孟霞同学谈到《我要当老师》我们诠释了教师教书育人的使命,电影让我想起了自己成长路上的老师们,也让我深入思考如何当好一名老师或思政工作者。作为一名思想政治教育专业的研究生,我们更要学深悟透马克思主义,努力增强自身的政治性和学理性,为将来善用“大思政课”做好思政工作打下坚实基础。正如电影中所说,经师易求,人师难得。我们要学会与时俱进,“把道理讲深、讲透、讲活”,绵绵用力解疑释惑,久久为功入脑入心,发挥立德树人的关键课程作用。

李宏图同学深有体会地说:遇见一个好老师可以改变一生。老师不仅仅是传授知识,更是引导学生成长,帮助他们发现自我,实现梦想的引路人。通过老师的言传身教,学生会明白努力和坚持的重要性,也学会关爱他人、承担责任。这种教育的力量是潜移默化的,它会影响学生一生,让他们在未来的路上走得更加坚定!我是幸运的,在每段学生生涯都能遇到“经师”,他们总能在我最迷茫的时候给予我力量,让我找到前进的方向。现在,作为一名学生,我深深感受到老师的不易,我们要尊重老师的付出,从课堂上的点滴做起!

       (文:艾强/图:达瓦桑布、嘎玛尊珠/审核:周月娟

 

打印本页】【关闭窗口