您的位置:首页 >> 工作动态


【开学第一课】思政教育让“开学第一课”别样精彩

发布时间:2022-03-31 信息来源:宣传部 浏览次数:221
】【打印本页】【关闭窗口
     近日,学校迎来了开学第一周,各学院充分利用“开学第一课”,广泛开展思想政治教育,围绕“刚健有为、自强不息”“中华民族一家亲”“奋进新时代”“健康强国”等关键词,让“开学第一课”别开生面。

新学期第一堂主题班会。在学校线上开学之际,各学院辅导员、班主任、结对帮扶班主任依托各类网云平台,聚焦2022年全国两会、疫情防控、爱国卫生运动、安全教育四个方面,在全校329个班级中开展了新学期第一堂线上主题班会,深入学习贯彻习近平总书记在全国两会期间尤其是参加内蒙古代表团审议时的重要讲话精神、深刻领悟习近平总书记视察西藏时的重要讲话精神和习近平总书记致我校建校60周年贺信精神,号召同学们更加坚定自觉地衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,团结奋斗、刻苦学习。针对近期全国疫情多点频发的现状,各学院就学校近期疫情防控工作进行了说明,提醒同学们强化疫情防控意识、增强疫情防控能力,切实维护个人身心健康和生命安全,培养文明卫生习惯,倡导自主自律健康生活,以主人翁的精神践行健康强国理念。

新学期第一堂党课。各学院书记结合巩固党史学习教育成果、学习贯彻党的十九届六中全会精神和自治区党委第十次党代会精神,着眼于培养社会主义建设者和接班人这一教育工作根本任务,围绕中国共产党领导下中华民族伟大复兴的时代机遇与青年一代的时代责任,以录播、线上会议等形式带头讲党课,教育引导各族学生一要更加坚定共产主义信念和中国特色社会主义共同理想,坚定不移感党恩、听党话、跟党走,主动将人生价值与国家和民族的命运紧密相连;二要提升实践能力,适应新发展阶段对人才的新需求,始终保持“使命在肩,强国有我”的精神状态,戒骄戒躁、笃定心神,以持之以恒的耐心和久久为功的韧劲,为西藏建设、民族复兴添砖加瓦;三要淬炼意志品质,增强做中国人的志气、骨气、底气,在世界百年未有之大变局中磨砺意志、锻造能力,以时不我待、只争朝夕的姿态担负起时代赋予的使命,在中华民族伟大复兴画卷中书写自己奋斗的人生。

新学期第一堂民族团结进步教育课。各学院充分利用班级QQ课堂、腾讯会议等形式,深入学习领会自治区主席严金海纪念西藏百万农奴解放63周年讲话精神,围绕中华民族、中华民族大家庭、中华民族共同体的概念、中华民族共同体的形成与发展、中华民族共同体的结构与特征、各民族交往交流交融的历史与团结奋斗、守望相助的故事等主题,扎实开展民族团结进步教育线上学习交流活动,教育引导各族师生厚植爱国情怀,铸牢中华民族共同体意识,像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,同心同德、同向同行,将民族团结进步宣传教育转为化为爱党爱国、遵纪守法、努力成才的生动实践,自觉肩负起新使命、新担当,唱响“中华民族一家亲”的时代强音,凝聚同心筑梦的磅礴力量。

近年来,学校高度重视大学生思政教育,将思政课程和课程思政有机融合,以小切口展现大视野,以小事件体现大情怀,教育引导广大青年生感党恩、听党话、跟党走,树立高远志向,勇于担当奋斗,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

(文:各单位/审核:王宇/编辑:陈庆芝

】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学宣传部网版权与免责声明: 1、西藏民族大学宣传部网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学宣传部网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学宣传部网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学宣传部网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。