您的位置:首页 >> 通知公告


西藏民族大学2022-2023学年秋季学期“开学第一课”教育方案

发布时间:2022-09-06 信息来源:宣传部 浏览次数:3201
】【打印本页】【关闭窗口

为进一步坚定理想信念,厚植家国情怀,教育引导广大学生以奋进姿态开启2022—2023学年秋季学期新征程,按照学校党委部署安排,结合学校实际,现制定“开学第一课”教育方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于西藏工作的重要论述和新时代党的治藏方略,深入学习习近平总书记致学校建校60周年贺信精神和给西藏大学医学院学生的回信精神,深入学习贯彻自治区第十次党代会精神,围绕迎接、宣传、贯彻党的二十大这条主线,以铸牢中华民族共同体意识为主题,结合国家意识、公民意识、法治意识”群众性宣传教育活动,紧扣全国疫情防控形势复杂严峻大背景,发挥思政课主渠道作用,突出线上教育特点,引导青年学生树立高远志向,勇于担当奋斗,增强做中国人的志气、骨气、底气,培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

二、教育时间

9月3日-10日

三、教育主题

团结奋进新征程  石榴花开心向党

四、教育形式和目标

依托学院(部)力量,发挥思政教师、班主任、辅导员、“三联三进一交友”结队帮扶等骨干作用,通过线上辅导、专题讨论等形式,唱响红色主旋律,传播爱国好声音,激发奋斗正能量,营造学习好氛围引导学生们在坚定理想信念上下功夫、在厚植爱国主义情怀上下功夫、在加强品德修养上下功夫、在增长知识见识上下功夫、在培养奋斗精神上下功夫、在增强综合素质上下功夫,增强广大学生对党和国家的热爱、对理想与信仰的认识,对奋斗和担当的理解、对梦想和未来的憧憬

五、教育内容

(一)开好新学期第一堂主题班会

活动内容:

疫情防控:针对此次疫情来袭造成延迟返校的决策部署,对学生开展及时有效的防疫教育,引导学生正确理性看待疫情防控措施,让学生掌握学校对疫情防控的有关要求,确保全校上下共心协力推动疫情防控环境下学校线上教育教学有序开展、高质量开展。同时,大力弘扬校园爱国卫生运动精神,上好爱国卫生运动第一课,讲深讲透抗疫中体现出的“万众一心、同舟共济的守望相助精神“闻令而动、雷厉风行的英勇战斗精神“顾全大局、不惧生死的一盘棋精神”“攻克艰难、逆行而上的英雄主义精神”“充满信心、敢于胜利的积极乐观精神”。

安全稳定:持续发挥校园稳定安全常态化工作机制作用,按照校园稳定安全“123”“234”工作机制要求,切实加强学生国家安全、政权安全及反分裂反渗透等教育,进一步引导学生认清十四世达赖集团及其分裂势力的反动本质;切实加强网络安全、交通安全、消防安全、餐饮安全、用眼卫生等知识教育,切实提高学生自我保护和安全防控意识。

法制教育:深入学习贯彻习近平法治思想,以纪念现行宪法公布施行四十周年系列活动为主线,以深入学习宣传贯彻习近平法治思想为核心,与迎接党的二十大和学习宣传贯彻党的二十大精神相结合,推动宪法学习宣传教育走深走实不断增强学生的宪法意识和法治素养。同时,宣传防范“校园不良借贷”“电信诈骗”“金融诈骗”“网络直播”“游戏充值”等新型诈骗手段相关知识,教育引导学生树立正确的消费观。

心理健康教育:普及心理健康专业知识、疫情防护知识,转发心理科普类文章等,指导广大青年学生正确看待和接纳自己在疫情中的心理状态,学习如何在疫情中提高心理免疫力,积极面对自身情绪变化,遇到问题及时寻求家长、老师帮助,从而提高疫情防控、封闭管理期间的自我防护意识,减轻心理压力,以便更好地投入到特殊阶段的学习、生活中去。

活动时间:934日

责任部门:学生工作部(处)

(二)上好新学期第一堂党课

活动内容:各学院(部)党委(党总支)书记结合贯彻落实十九届六中全会精神区党委第十次党代会精神国家意识、公民意识、法治意识”群众性宣传教育活动部署,带头讲党课,着眼于培养社会主义建设者和接班人这一教育工作根本任务,把思政小课堂与社会大课堂充分结合,把抗击新冠肺炎疫情、打赢脱贫攻坚战的感人故事,把冬奥赛场、航天精神,把最美奋斗者、时代楷模的事迹等讲给学生听,引导学生用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把人生理想融入国家和民族的事业中,把爱国情怀转化为奋斗激情,把“小我”的光和热,转化为奉献祖国的实干与担当。第一堂党课可以录播、召开腾讯会议等灵活多样的形式组织。

活动时间:95-7

责任部门:各学院(部)党委(党总支)

(三)上好新学期第一堂民族团结进步教育课

活动内容:紧扣铸牢中华民族共同体意识主线,深入开展“中国心·民族魂·西藏情”民族团结进步宣传教育活动,紧密围绕中华民族、中华民族大家庭、中华民族共同体的概念,中华民族共同体的形成与发展、中华民族共同体的结构与特征,各民族交往交流交融的历史与团结奋斗、守望相助的故事等开展教育教学工作,以班为单位,以专题辅导讨论形式组织引导学生在课上有思考、有发言、有感触,教育引导各族学生不断铸牢中华民族共同体意识不断夯实“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的思想基础让中华民族共同体意识根植各族师生心灵深处

活动时间98-10日

责任部门:各学院(部)党委(党总支)

六、工作要求

(一)高度重视、强化组织。今年“开学第一课”以线上形式举行,各学院(部)和相关职能部门要高度重视、周密部署、精心实施,上好“开学第一课”,把学生的心态从假期状态调整到学习状态,引导学生适应新的教学方式。

(二)注重交流、加强疏导。此次线上授课,学生较为分散,不能面对面沟通,在授课的同时,要加强与学生的沟通交流,注意收集学生意见建议、了解学生心态变化,及时进行疏导,相关意见建议及时报学校党委宣传部和学生工作部(

(三)总结规律、务求实效。要注意方法创新,突出我校特色,贴近学生特点,把握线上教学规律,充分调动学生的积极性和主动性,着力提高“开学第一课”的吸引力和感染力,务求取得实实在在的效果。请各院(部)于2022年913日前将“开学第一课”组织开展情况以文字附图片形式报学校党委宣传部,电子版发送至513857489@qq.com

】【打印本页】【关闭窗口
西藏民族大学宣传部网版权与免责声明: 1、西藏民族大学宣传部网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏民族大学宣传部网的信息为本站原创信息,其版权为西藏民族大学宣传部网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏民族大学宣传部网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。