您的位置:首页>>学术动态


讲座《刑事案件辩护的流程化和规范化》成功举办

发布时间:2021-05-09 信息来源:西藏社会和谐稳定与法治建设重点研究基地 浏览次数:2358

2021年5月6日下午7点30, “西藏社会和谐稳定与法治建设重点研究基地”与西藏民族大学法学院举办的题为“刑事案件辩护的流程化和规范化”法律实务讲座在模拟法庭拉开了序幕。本次讲座邀请到的主讲嘉宾是入选全国律协青年律师领军人才的北京大成(厦门)律师事务所合伙人许兴文律师。许兴文律师除兼任福建省律协刑事诉讼专业委员会秘书长、厦门市法学会刑法学研究会理事兼副秘书长等职务外,还在全国多所知名院校讲学,曾多次受邀在北京大学、中国人民大学、北京师范大学、厦门大学等高校授课或开讲座。本次讲座倪娜副教授主持,陈烨副教授作为与谈嘉宾出席了本次讲座,西藏民族大学2019级和2020级的法律硕士研究生以及部分法学院本科生共90多人踊跃参加了此次讲座。

在倪娜副教授致辞欢迎后,许律师开始了讲座。他首先展示了其成功进行无罪辩护的案例,又以“念斌案”为典型范例,分享了“为生命辩护、为自由辩护”的刑辩理念。接下来,许律师重点分享了侦查阶段的实务经验,尤其详细介绍了“律师会见七步法”的实务操作要领。基于对刑事案件辩护的长期专研,讲座期间许兴文律师分享了大量的实务心得:要有发散性思维,善于从不同的法律领域以不同的法律视角审视同一案件,学会民刑法律视角的交叉评判,比如吴英案;作为刑辩律师要有“无罪思维”、“罪轻思维”,出罪理念,比如受贿与劳务所得之间的关联;对于新型案件或无明确裁量标准的案件,学会使用法律检索,制作案例报告,同时学会借助学术大咖的理论观点为自己的辩护工作服务;办理刑事案件要抓关键,抓要点。只要抓住关键要点进行辩护,胜诉机率才会变大;作为律师要养成做一案反思一案总结一案的工作习惯。许兴文律师精彩的讲解获得全场阵阵掌声。
在与谈环节,陈烨副教授从理论角度对刑事案件和刑事辩护进行了探讨。陈烨副教授指出法学教学需要理论和实践的结合,而真正推定中国社会法治进步的是以许兴文律师为代表的广大法律实务工作者的付出和努力。陈烨副教授的精彩点评同样赢得了与会师生们的一致掌声。
最后,倪娜副教授对整场讲座进行了总结,认为许兴文律师的实务讲座开拓了师生们的视野,增强了对法律实务的认知。同学们在此次讲座中收获颇丰,本次讲座也得到了大家的一致好评。在同学们意犹未尽的热烈掌声中,本次讲座圆满结束。
                                                                                                                       (文:李林     图: 范洁   王瑞杨       审核:侯明)
 
】【打印本页】【关闭窗口
西藏社会和稳定与法治建设重点研究基地网版权与免责声明: 1、西藏社会和稳定与法治建设重点研究基地网所发布信息由原创信息、转载信息构成;
2、凡注明信息来源为西藏社会和稳定与法治建设重点研究基地网的信息为本站原创信息,其版权为西藏社会和稳定与法治建设重点研究基地网所有;
3、凡注明信息来源为其他媒体的信息为本站转载信息,西藏社会和稳定与法治建设重点研究基地网不对其观点的正确性和内容的真实性负责 。