学者来访
首页 >> 学术动态 >> 学者来访

中山大学教授在我校开展民族学、人类学系列学术讲座

2014-11-03

来源:民族研究院

浏览次数:3006

10月27日上午,中山大学社会学与人类学学院张应强、张振江两位教授分别为民族研究院师生作了题为《人类学家在田野:过程、问题与策略》、《西南少数民族村落的空间结构——以水族为个案》的学术报告,民族研究院240余名师生到场聆听。报告分别由民族研究院院长索南才让教授和副院长朱玉福教授主持。
张应强教授结合自己在田野实地考察经验,以图文并茂的方式,形象生动地从何处是田野、工具主义和人文情怀、田野点和区域性几个方面进行讲解,对田野调查方法、应该注意的问题提出了独到的见解,并对同学们提出了殷切的希望。
张振江教授曾在2003年作为中山大学对口支援我校的援藏教师在我校援建一年,他深情回顾了在我校援教期间的教学、工作及生活经历,以诙谐幽默的语言开始了报告。报告以一幅幅展示贵州省黔南州水族居住区秀美山川、独特文化的实地照片为切入点,通过长期田野调查得到的一手资料,综合运用人类学研究的多种分析方法,从水族村落的居住环境、村落分布、生活空间、生存文化及日常生活等方面,阐释了少数民族村落的空间结构。报告生动、直观地展示了黔南州水族的村落空间结构,并对其居住空间、公共场域、墓地及其文化等作了较为细致的人类学解读,使听者在获得身临其境的感知的同时,既增长了关于水族研究的知识,又得到了很好的研究方法的启发。讲座结束后,同学们与两位教授进行了互动,就相关学术问题进行讨论,会场气氛热烈。

 
                                                                       (文:李倩、杨继顺、孔令娜)