学者来访
首页 >> 学术动态 >> 学者来访

民族研究院开展“田野工作的技术与方法”学术讲座

2014-12-18

来源:民族研究院

浏览次数:2546

201412171630,应民族研究院邀请,咸阳市文物考古研究所赵旭阳领队在T101教室做了题为《田野考古工作技术与方法》的讲座,文博教研室教师与150多名同学聆听了讲座。

赵旭阳领队结合自己十多年的工作经历,“考古调查”、“考古挖掘”、“发掘资料整理”等三个方面全面系统地讲解了田野考古工作的程序和方法,强调考古发掘是获得古迹信息的直接手段,通过发现和挖掘古代人类活动遗留下来的实物,用以研究人类古代社会的状况,考古工作者并不是进行简单的挖土取物,而是严格按照程序对埋藏在底层下的遗迹和遗物进行发掘和完整地收集。在现代考古发掘过程中,还可以结合卫星遥感、航拍、红外线成像等科学技术,进行田野考古的补充调查。讲座结束后,同学们和赵领队进行了积极地互动和交流。

通过这场报告,同学们对考古学研究材料的获取方式有了清醒的认识,感到考古调查和发掘的过程虽然辛苦,但却极具趣味性,会给自己今后的学习和实践带来很大帮助。

 

                                                                                 (文:魏士胜)