学者来访
首页 >> 学术动态 >> 学者来访

中山大学“百人计划”青年杰出人才邵明园副教授来我校开展学术活动

2017-05-10

来源:民族研究院

浏览次数:3782

    为加强我校同国内藏学研究机构和大专院校的学术交流与合作,不断拓宽藏学研究的新领域,形成我校藏学研究的特色和优势,应民族研究院、藏学研究所和国家民委“西藏社会经济与文化发展研究”基地邀请,中山大学“百人计划”之“青年杰出人才”邵明园副教授在我校开展系列学术交流活动。
    5月8日上午,邵明园副教授在3107会议室与民族研究院教师进行了座谈,座谈会上,邵明园做了题为《藏语教学和科研的理论与方法》的主题发言。民族研究院常务副院长朱利斌主持座谈会。邵明园就个人学术经历、国内外藏语研究现状、传统藏语研究与现代藏语研究的比较、藏语教学和科研的理论与方法等问题,与大家进行了广泛交流。
    5月8日下午,邵明园副教授在博物馆学术报告厅作了题为《藏语研究的现状与趋势》的学术报告。民族研究院、文学院等单位的50多位师生聆听了报告。报告由副院长朱玉福教授主持。报告会上,邵明园首先介绍了藏语研究的重要性;其次介绍了国内外藏语研究的主要成果和不足之处;重点介绍了他本人在从事藏语研究过程中的积累的研究心得,并向大家介绍了我国藏语研究的发展趋势以及当前或未来一段时期我国藏语研究的重点和热点问题。报告结束后,与会师生与邵明园副教授就藏语文教学和科研问题进行了热烈的互动。
此次邵明园副教授的来访,拓展了广大师生的学术视野,促进了青年教师之间的学术交流,对民族研究院民族学专业学科建设和藏语文的教学和科研以及后续科研工作的展开有所助益。
(文:杨黎浩)