研究生论坛
首页 >> 人才培养 >> 研究生培养 >> 研究生论坛

民族研究院研究生应邀参加“农业文化遗产与民俗论坛”学术研讨会

2017-09-28

来源:民族研究院

浏览次数:5059

922-25日,由中国农业历史学会、西南大学主办,西南大学历史文化学院、中国人类学民族学研究会经济人类学专委会承办的“2017年度研究生农业文化遗产与民俗论坛——农业文化遗产学与民俗学视域下的乡土中国”学术研讨会在重庆召开。来自全国10余所高校、科研院所的10余位专家学者及60多位研究生参加会议。我校民族研究院15级专门史专业研究生尹锋超和16级民族学专业研究生周园朝受邀参加此次研讨会并作了交流。

在会议中,尹锋超作了题为《关于保护中国传统榨油技艺的若干思考——以陕西关中地区为例》的报告,从非物质文化遗产学的角度深入阐释了保护传统榨油技艺的重要性,并且以陕西关中地区传统榨油技艺的实地调查为例,就其存在的问题提出相关合理性建议,呼吁大家加大对身边非物质文化遗产的关注力度。周园朝作了题为《河南民谣的分类及其传承——以长垣县为例》的报告,通过对河南长垣县的田野调查,收集并整理民谣达80余首,并对民谣进行了分类,使得传统文化得以有确切的文字表述。参会的各位专家学者分别对两位同学的报告给予了点评,并充分肯定了两篇文章的学术意义。

通过本次会议,我校研究生展示出了一定的学术涵养,体现了我校研究生教育的发展状况和培养水平,同时也促进了各兄弟院校之间的学术交流。

(文:周园朝/图:尹锋超/审核:朱玉福)