实践教学
首页 >> 人才培养 >> 实践教学

民族研究院2014级文博专业学生赴法门寺博物馆开展实践教学活动

2017-11-16

来源:民族研究院

浏览次数:2709

1114日,民族研究院2014级文博专业35名学生在专业课《藏传佛教考古》任课老师王文轩的带领下赴法门寺博物馆开展课程实践教学活动。

实践教学过程中,王文轩老师从考古学专业角度对法门寺地宫发掘过程,结合实物对课堂所授知识进行了详细讲解。王老师由法门寺地宫出土锡杖引申讲授我国古代权杖的发展历程及传播区域,由法门寺舍利塔谈及我国古代塔式建筑的主要功能及印度佛塔的影响,由法门寺地宫出土秘色瓷谈及中国古代瓷器发展史以及瓷器在各个时代的代表性器物和窑口,等等。

同学们就汉藏佛教中造像的风格特点、寺院的布局等方面向王老师进行请教,王老师逐一进行回答。同学们通过教学实践过程中观摩考古发掘实物,并结合课堂上所学的理论知识,对《藏传佛教考古》课程有了更为清晰的理解,此次活动将有利于本课程教学安排的顺利开展。

(文:扎西南加/图:贡觉旦增/审核:朱玉福