研究生论坛
首页 >> 人才培养 >> 研究生培养 >> 研究生论坛

民族研究院举办第八届“深入田野 解读文献”研究生学术论坛

2017-11-20

来源:民族研究院

浏览次数:3918

1115日下午,民族研究院举办了主题为“深入田野  解读文献”的研究生学术论坛。民族研究院领导索南才让、朱玉福以及民族学、中国史两个一级学科的五个二级学科的全体研究生参加了论坛。论坛由民族研究院副院长朱利斌主持。

“深入田野  解读文献”是民族研究院研究生教育的传统特色学术活动,迄今已成功举办八届,成为民族研究院研究生教育的学术品牌。本届论坛旨在活跃研究生学术气氛,突显“田野调查实践,文献挖掘整理”的特点,促进田野调查和文献解读经验的广泛交流,总结新的研究成果,提高研究生学术研究水平。论坛共收到论文26篇,经过初审、二审多个环节,共有14篇进行了现场交流。本次论坛内容涵盖田野调查、历史文献研究和文献综述研究三大板块。

进行现场交流的同学围绕“深入田野 解读文献”这一主题,对各自论文的选题意义、写作目的、基本观点和研究结果等内容展开陈述。经过顾祖成、丹曲、刘玉皑、杨芳、王鹏五位老师组成的评委的现场评审,最终评出一等奖4名、二等奖2名、三等奖8名、优秀奖12名。论坛还邀请了刘玉皑和王鹏进行现场点评,指导参与论坛的同学能从不同角度分析问题,并得到新的启发和思考,也让听众在学术论文的选题和写作上获益匪浅。最后,索南才让院长宣布评比结果并做了总结发言。他指出,本次论坛达到了学术交流的目的,对加强专业学习,促进研究生学术水平和学风建设具有积极意义。

(文:张美玲/审核:朱玉福