学者来访
首页 >> 学术动态 >> 学者来访

四川大学张泽洪教授为我校师生作报告

2018-04-03

来源:民族研究院

浏览次数:2942

   4月2日晚,应民族研究院、国家民委“西藏社会经济与文化发展研究”基地、藏学研究所邀请,四川大学二级教授博士生导师《宗教学研究》常务副主编张泽洪T104教室为我校师生作题为《历史民族学与西南宗教文化研究》的学术报告。民研院党委副书记、院长索南才让参加了报告会。民族研究院、文学院、图书馆、马克思主义学院等单位的师生聆听了报告。报告由民族研究院副院长朱玉福教授主持。

张泽洪教授首先讲解了历史民族学的概念,然后围绕“历史民族学的研究路向”“历史学与民族学的关系”“历史人类学的集体记忆理论”“历史民族学的研究方法与路径”等方面展开本次讲座。他认为民族学的研究资料主要来源于田野调查,但历史文献同样是非常重要的资料来源,强调了历史民族学研究的重要意义,分析了民族学和历史人类学、历史民族学的互补作用。他还结合法国社会学家莫里斯·哈布瓦赫的《记忆的社会性结构》一书对集体记忆的一系列阐述,着重讲解了历史人类学的记忆理论,简单地说明了社会记忆、集体记忆和历史记忆的差别,并结合这三种记忆类型对西南少数民族的族源神话以及父子连名、碉楼等独具特色的文化进行了分析。他指出,历史人类学的研究受历史民族志的限制,所以在研究的过程中应着眼于过去,又要面未来,对此他运用各种文献,详细介绍了历史民族学的研究原则、方法与路径。张泽洪教授对我国学术界历史民族学研究成果和研究现状进行了介绍。

在互动环节,张泽洪教授师生提出的“历史民族志和民族志的区别”“历史民族志与历史人类学的关系”等问题进行了耐心的解答。他的博学多才,令在场师生敬佩不已,让大家领略到了历史民族学的独特魅力所在。

(文图:张学鹏/审核:朱玉福