研究生论坛
首页 >> 人才培养 >> 研究生培养 >> 研究生论坛

民族学专业研究生举办“关中民俗文化田野调查”学术沙龙

2018-05-23

来源:民族研究院

浏览次数:3764

    521日晚,民族研究院民族学专业研究生在A306举办主题为“关中民俗文化田野调查”的学术沙龙。陈立明教授、朱玉福教授、马宁副教授、刘玉皑副教授和马克思主义民族理论与政策专业的研究生,以及2017级民族学、文博、历史师范专业的本科生参加了本次沙龙。

此次活动是2017级民族学专业研究生于522-23日到袁家村开展为期两天的课程实践教学的成果展现。同学们紧紧围绕关中民俗文化这一主题,分别作了题为《袁家村民俗文化的发展现状——以“永泰和布坊”为例》《民俗文化对袁家村经济文化的影响——以年画店为例》《探访关中剪纸的前世与今生——以孟庆玲剪纸为例》等交流发言。马宁、刘玉皑两位老师对同学们的调查成果进行了点评,在充分肯定的基础上,提出了建议和意见。朱玉福充分肯定了学术沙龙对提升研究生研究能力的作用和意义,强调要多举办类似的学术活动,将其作为民族研究院研究生培养的传统工作坚持下去。朱玉福还就2017级民族学专业研究生暑期进藏开展学位论文田野资料调研等工作进行部署和安排,同时对民族学、文博专业本科生提出了要勇于进行田野调查,积极参与学术活动的要求。

类似袁家村“关中民俗文化田野调查”活动,成为民族学专业研究生培养的重要环节,是初入民族学领域的研究生将民族学田野调查理论与方法付诸实践的试验场,已连续举办多次,取得了显著成效。此次活动不仅促进了研究生田野调查能力和研究能力的提升,更为重要的是让本科生参与其中,对研究生与本科生结对子、增强本科生的田野调研兴趣和技巧能力起到了重要推动作用。

(文、图:王涛玉/审核:朱玉福)