研究生论坛
首页 >> 人才培养 >> 研究生培养 >> 研究生论坛

深入田野 解读文献——民族研究院举办第九届研究生论坛

2018-10-02

来源:民族研究院

浏览次数:3749

    926日下午,民族研究院在3107室举办主题为“深入田野 解读文献”研究生学术论坛,民族学、中国史两个一级学科的研究生参与此次论坛。丹曲、康欣平、陈武强、陈立华、张屹五位教师担任评委。论坛由学院副院长朱玉福教授主持。

“深入田野 解读文献”是民族研究院研究生的传统特色学术活动,到今年,已走过九个春秋,是民研院最具代表性的学术品牌。该论坛旨在活跃研究生学术气氛,突显“田野调查实践,文献挖掘整理”的特点,促进田野调查和文献解读经验的广泛交流,总结新的研究成果,提高研究生学术研究水平。经过筛选,18位研究生的论文进入本次论坛。18位同学紧扣“深入田野 解读文献”这一主题,结合自身学科的特点,对各自论文的选题背景及意义、论文结构、研究结果等内容展开陈述。经过五位老师评委的现场评审,最终评出一等奖4名、二等奖3名、三等奖5名、优秀奖6名。丹曲和康欣平教授先后进行精彩点评,首先肯定同学们的努力及学术成果,指出存在的不足之处,诸如论题的选择、史料的把握等方面还有待提升。让参与论坛的同学能从不同角度分析问题,并得到新的启发和思考,也让大家在学术论文的选题和写作上获益匪浅。

最后,朱玉福教授宣布评比结果并作总结发言。他指出,在学校建校60周年校庆期间举办研究生论坛具有特殊意义,不仅为学校10月份即将举行的研究生“珠峰论坛”遴选优秀论文,同时也活跃了学术气氛。希望推荐参加“珠峰论坛”的同学认真准备,不断完善论文,以最佳的水平参加学校的研究生学术盛会。

(文、图:廉潘红/审核:朱玉福)