研究生论坛
首页 >> 人才培养 >> 研究生培养 >> 研究生论坛

民族研究院民族学专业研究生举办学术沙龙

2019-04-17

来源:民族研究院

浏览次数:3621

    412日晚,2018级民族学专业研究生寒假田野调查成果学术沙龙在A301教室举办。田野调查是人类学民族学的学科之本,是每一个人类学民族学工作者都要经历的学术上的“成年礼”。为此,2018级民族学专业的研究生在寒假期间分别在各自的家乡山西、安徽以及云南、上海和西藏进行了一次尝试性的田野调查。举办此次学术沙龙旨在分享同学们各自的调查经验,促进学术交流。本次活动邀请到民族研究院朱玉福、马宁、刘玉皑三位导师担任评委。民族研究院民族学专业20172018级研究生参加活动。

本次活动分为上下两个半场。上半场的三位同学主要围绕宗教信仰这一主题,分别展示了山西阳城炼上村多元宗教信仰、云南景颇族“目瑙纵歌”节以及山西平顺九天圣母庙信仰。下半场的三位同学则是聚焦上海的新生代农民工群体,安徽牌坊回族满族乡的特色村寨建设和西藏精准扶贫背景下的创新治理等社会现实问题。马宁和刘玉皑分别对同学们的调查成果作了具体点评,对每位学生均提出了中肯的建议。朱玉福进行总结,他希望同学们能够将我校民族学专业重视田野调查的传统传承下去,他还对民族学专业研究生的学术活动进行安排部署。

此次活动现场气氛热烈,同学们都精彩展示了各自的田野成果,不仅拓宽了学术视野、促进了学术交流,而且提升了同学们的汇报技巧、表达能力以及交流能力。

(文:李夏/审核:丹曲)