学者来访
首页 >> 学术动态 >> 学者来访

陕西师范大学王欣教授为民族研究院师生作学术报告

2019-05-22

来源:民族研究院

浏览次数:2442

   518日下午,受民族研究院邀请,陕西师范大学中国西部边疆研究院院长、博士生导师王欣教授在3107室作题为《民族学视域下的中国民族史研究》的学术报告。民族研究院的老师和本硕学生聆听了报告,朱玉福教授主持报告。

首先,王欣教授就中国民族史的学科归类加以梳理,对“民族”这一概念在古今和国内外不同的语境当中的含义进行了辨析。强调用民族学的视角动态地看待“民族”,充分肯定了我国各少数民族在推动中国统一多民族国家的历史进程中做出的重要贡献。其次,王欣教授通过对我国著名民族学家和民族史家马长寿先生的学术史加以回顾,认为马长寿的学术实践正是将西方民族学人类学的方法和手段与中国的实际相结合,走出适合中国本土特点的民族学和民族史研究之路,正是当前我国民族史研究理应继承和发展的。王欣教授最后指出,民族学视域下的中国民族史研究应当重视以下三个方面:第一,研究视角的转换,即在民族学视域下,史学材料全部被视为民族志,应当从情境中动态把握,因此必须将田野经验与事实材料相结合起来加以分析和论证。第二,民族问题的历史与现实。从商时期和整体史的角度来看,当前的中国民族史研究所关心和讨论的问题,均可视为传统王朝国家向近代民族国家转型过程中出现的问题,指出当前的学术和话语体系未必适合中国多民族发展的场景与规律,呼吁构建符合中国多民族国家特点和规律的学术话语体系,促进中国民族史研究。第三,应当准确而全面把握民族与民族问题的本质。

王欣教授还与师生进行了互动交流,针对老师和同学们提出的一些问题作了详细解答,现场气氛活跃。通过此次学术活动,与会师生对民族学与民族史研究的关系,以及当前中国民族史研究的方向等问题有了进一步深入了解。

                                                                       (文:李夏/审核:索南才让)