研究生论坛
首页 >> 人才培养 >> 研究生培养 >> 研究生论坛

民族研究院举办2019年“走进田野 解读文献”学术论坛

2019-09-30

来源:民族研究院

浏览次数:3390

    927日下午,民族研究院2019走进田野 解读文献学术论坛在院会议室举办。索南才让院长、丹曲副院长以及史工会、马宁、王鹏、陈立华杨学东5老师参加论坛论坛由索南才让主持。

此次论坛共收到民族学、少数民族史、中国近现代史、专门史、历史文献学等5专业学生投稿19。论坛分为上下两场,上半场进行汇报的是民族学和少数民族史专业学生。他们的论文既有以田野调查为基础的关于城市民族工作、多民族通婚、藏族婚俗彩礼、少数民族乡村振兴等的讨论,也有文献为基础的云南土司制度、达那古寺、民族英雄等方面的研究。下半场进行汇报的是中国近现代史、专门史、历史文献学等专业的学生,这些论文主要围绕藏茶的本土化、藏族的人生礼仪、成都饮食技艺、后藏划界通商、川滇边务大臣、宗客巴与格鲁派西藏民主改革等内容进行研究。
    汇报结束后,几位评委老师对每位同学的论文进行了认真点评。除了肯定优点,老师们更多是指出文章存在的不足,并提出修改意见接着,5位评委老师根据论文质量及现场讲演的水平对每篇文章进行打分,评出了此次论坛的一等奖2名,二等奖3名,三等奖若干名。最后,丹曲老师对此次活动进行了总结

图:刘超凡/审核:索南才让