学者来访
首页 >> 学术动态 >> 学者来访

南开大学高永久教授应邀为民族研究院师生作学术报告

2019-11-26

来源:民族研究院

浏览次数:2519

   为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,推动我校民族学学科发展,1122日下午,南开大学高永久教授应民族研究院邀请,在博物馆报告厅作“‘一带一路’与中国的和平崛起”的学术报告。民族研究院周爱玲书记、丹曲副院长及部分教师、研究生、本科生参加,活动由丹曲主持。

高永久教授详细解读了“一带一路”作为构建人类命运共同体最高目标的战略定位,以扎实的调研资料和详实的数据阐述了“一带一路”的建设成果及沿线国家的参与状况,指出“一带一路”的倡议是中国秉持共商共建共享理念,对国际合作新思路的探索和合作模式的创新,丰富了新形势下多边主义的实践,是中国实现和平崛起的现实路径,有利于全人类社会的共同发展。在互动环节中,高永久教授与师生围绕报告主题进行了交流,解答了师生在学术研究方面存在的疑惑。

本次活动由民族研究院、国家民委西藏社会经济与文化发展研究基地、藏学研究所共同发起。通过此次学术报告,师生对习近平总书记提出的“一带一路”国际合作倡导有了更为深入的认识,对中国的和平崛起充满自信和自豪。同时,师生深刻感受到,确立国际化的学术视野、关注重大现实问题、提升为国家和社会的服务功能,是推动我校民族学建设西藏自治区一流学科的努力方向。

(文、图:牛雅婷/审核:丹曲)