研究生论坛
首页 >> 人才培养 >> 研究生培养 >> 研究生论坛

民族研究院举办第七届“珠峰杯”研究生论坛

2020-10-13

来源:民族研究院

浏览次数:3754

   1011日下午,民族研究院在博物馆多功能厅举办第七届“珠峰杯”研究生学术论文交流赛。民族研究院刘凤强教授、曾谦副教授、杨芳副教授、刘玉皑副教授、张屹副教授五位老师担任评委,参赛同学全体到场,2019级研究生华林怡担任交流赛主持。

本次论坛共收到民族学、少数民族史、中国近现代史、专门史、历史文献学5专业学生投稿共27篇,参赛论文内容主要围绕文献解读及田野调查两个研究方向。经过参赛学生的ppt现场讲解,评委老师依据参赛论文内容及讲解情况进行综合打分。最终,《明代言官反腐研究》《试论清代金川战役后嘉绒藏区人口的异地安插》《西藏农牧民生计方式多元化的研究——以加查县吉隆囔村为例》《西藏城市民族工作调查研究——基于拉萨俄杰塘社区的个案考察》四篇论文以优异的成绩荣获本次论坛前四名,并将其推荐参加第七届“珠峰杯”研究生学术论坛复赛。

赛后,刘凤强教授作为评审代表对本次学术论坛表示充分肯定,并向各位获奖同学表示祝贺,也点评指出同学们在论文交流展示过程中存在的不足,为下一届学术论坛的举办做出方向指示。

本次论坛有助于培育学生的专业素养,便于提升专业知识能力以及交流能力;同时,开拓了各专业方向研究生的学术视野,营造浓厚的学术研究氛围。此次论坛达到预期效果,取得了圆满成功。

(文:丁苗、华林怡/图:张冲/审核:索南才让)