实践教学
首页 >> 人才培养 >> 实践教学

民族研究院组织学生前往袁家村、昭陵开展本科教学实践活动

2020-11-05

来源:民族研究院

浏览次数:2863

   111日,民族研究院组织2019级民族学专业25名学生前往昭陵博物馆及袁家村关中印象体验地开展《文化遗产保护》课程教学实践,活动由教学办李倩老师和课程任课教师杨黎浩带队。

在此次教学实践活动中,同学们首先前往昭陵博物馆参观在讲解员带领下参观了两个碑石陈列室和出土文物、雕刻绘画展厅。通过参观学习,同学们了解了我国唐代的光辉历史灿烂文化以及丰富物质文化遗产,对博物馆建设、文化遗产保护问题有了直观认识。随后同学们前往袁家村参观访问。袁家村关中印象体验地坐落在陕西省咸阳市礼泉县烟霞镇,近年来因其关中民俗文化成功开发享誉内外。同学们身处其中,学习体验了其丰富多彩的生产建筑、饮食、语言、休闲娱乐等民俗内容并对民俗文化遗产开发、管理、宣传、展示一些列环节有了切身认识。

通过实践教学环节,学生进一步理解了我国文化遗产及文化遗产开发方面知识,可与课程教学内容加以对比及补充,从而锻炼了运用相关理论观察、分析问题的能力。

(文:杨黎浩/审核马小龙