研究生论坛
首页 >> 人才培养 >> 研究生培养 >> 研究生论坛

民族研究院民族学专业研究生举办“家乡民俗文化田野调查交流会”

2021-04-14

来源:民族研究院

浏览次数:3263

   为提高田野调查能力,根据学科点的安排,49日晚,民族研究院在渭城校区3108教室举办了“家乡民俗文化田野调查交流会”,旨在分享各自的寒假调查成果及经验,促进学术交流。朱玉福、马宁、更登磋、刘玉皑四位老师参加指导并担任评委,2019级民族学专业的研究生也参加了活动。本次活动由2020级左琪同学主持

2020级民族学专业研究生分别在各自的家乡山东、山西、安徽、陕西、河南、青海、河北等地开展了主题为“家乡民俗文化”的寒假田野调查活动。同学们围绕“家乡民俗文化”这一主题,分别展示了河南虞城县木兰文化、青海拉卜楞藏族女孩成人礼仪、山东鲁南兰陵地区春节年俗文化、山东费县龙王堂庙会习俗、陕西咸阳汇通面饮食文化、山东泰安回族特色文化、山东潍坊风筝非遗文化、安徽徽州年俗文化、河北保定老调、山西太原莲花落文化等。在汇报过程中,同学们还总结分析了田野调查过程中碰到的问题和不足,并进行了反思,起到了相互学习借鉴的作用。马宁对同学们的调查成果进行了点评,给出了建议和意见,并希望同学们不忘初心,结合铸牢中华民族共同体意识将田野调查的传统进行下去。

此次活动现场气氛热烈,同学们精彩展示了各自的田野成果,不仅拓宽了学术视野、促进了学术交流,而且使大家对田野调查有了更进一步的了解和认识,为暑假赴西藏进行学位论文调研打下了良好基础。

(文、图:王加同/审核:丹曲