实践教学
首页 >> 人才培养 >> 实践教学

民族研究院举办民族学2018级本科生田野调查汇报会

2021-05-10

来源:民族研究院

浏览次数:2856

   为推动西藏自治区民族学一流学科培育,强化民族学应用性建设,培养学生学以致用的能力,5月7日,民族研究院举办2018级本科生寒假田野调查汇报会,学院索南才让院长、刘玉皑副院长、民族学教研室副主任张屹老师、贾丽老师担任评委,民族学2018级、2019级本科学生聆听了8位同学的田野汇报。

经过田野调查报告初选、专业评委复选环节,民族研究院选拔出8篇质量较好的调研报告参加此次田野汇报,8名同学在汇报会中依次对各自的寒假田野调查过程和收获进行了6-8分钟的PPT展示和陈述,4位评委从田野调查文本质量、PPT制作和学生现场陈述与回答问题的表现对8位汇报者进行了综合评价。牛潇同学获得汇报第一名,卓玛拉姆、布沙吉、拉姆拥措并列第二名,次央、卓玛白吉、黄涛、马晟杰并列第三名。索南才让对学生们的汇报内容进行了点评,并就获奖者的优异表现予以表扬与鼓励;刘玉皑就2019级民族学专业本科田野调查活动作出了进一步的安排与布置。

通过汇报会的前期准备和后期实施,不仅锻炼了全体参赛学生在田野调查方面的实际操作能力,在材料组织、文字写作、PPT制作、语言表达与现场发挥等方面,也使他们得到了一次全面历练。不仅为参赛者们明年的毕业论文提供了基础数据与资料,也使现场观摩的同学们了解了民族学田野调查的一些基本环节和要领。

 

(文:张屹/审核:刘玉皑