学者来访
首页 >> 学术动态 >> 学者来访

民族研究院邀请王欣教授作“西部边疆治理与国家安全”专题讲座

2021-05-10

来源:民族研究院

浏览次数:2348

   58日下午,民族研究院邀请陕西师范大学中国西部边疆研究院院长、二级教授、博士生导师王欣关于“西部边疆治理与国家安全”的专题讲座。学院院长索南才让致欢迎词,并主持讲座,学院教师和研究生、本科生到场聆听了本次讲座。

王欣从“总体国家安全观”的角度切入,结合我国西部边境近年来的社会发展现实,介绍了西部边疆治理的必要性、重要意义和治理方式,指出人民安全是我国西部边疆治理的宗旨,政治安全是边疆治理的根本,经济安全是边疆治理的基础。王欣强调,边疆治理应注重意识形态方面的建设,要引导广大民众铸牢中华民族共同体意识;在实现路径上,通过十九届四中全会提出的促进国家治理体系和治理能力现代化方针的指引,在全国范围内开展总体国家安全观教育。

此次讲座带来了学术研究和国家边疆治理的最新动态,加深了师生对总体国家安全观视野下西部边疆治理主题的理解,有助于师生围绕国家治藏方略开展进一步的科学研究。

(文:王加同/审核:刘玉皑