研究生论坛
首页 >> 人才培养 >> 研究生培养 >> 研究生论坛

民族研究院近现代史专业研究生举办“纪念西藏和平解放70周年”学术座谈会

2021-05-26

来源:民族研究院

浏览次数:3291

   5月23日,民族研究院近现代史专业研究生举办了“纪念西藏和平解放70周年座谈会,邀请了马克思主义学院徐万发教授和民族研究院杨芳副教授、陈鹏辉副教授、余小洪副教授在综合实验楼904会议室面对面进行交流座谈。

1951年5月23日,中央人民政府和西藏地方政府在北京正式签署了标志着西藏和平解放的《中央人民政府和西藏地方政府关于和平解放西藏办法的协议》。今年正值西藏和平解放70周年,国务院于2021年5月21日发表了《西藏和平解放与繁荣发展》白皮书,民族研究院中国近现代史专业研究生特此以“纪念西藏和平解放70周年”为主题举办座谈会,邀请各位老师和同学参与讨论。在座谈会上,高安逸、任亚星和李令令三位同学分别以《西藏和平解放时期中国共产党群众路线的特殊形式——媒体宣传工作》《浅析西藏和平解放后邮电事业的发展》和《昌都战役到西藏和平解放时期阿沛·阿旺晋美思想的转变》为题,从媒体宣传、邮电事业和西藏上层思想转变三个角度针对西藏和平解放展开了热烈讨论和深入交流;2020级研究生也紧紧围绕主题,梳理了西藏和平解放的历史沿革和意义。徐万发教授等四位老师对同学们的发言进行了点评,给出了建议和意见,并希望同学们继续把研究生座谈会的活动继续举办下去,以此来拓宽视野和交流学习。

当前,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,西藏各族人民正按照习近平总书记擘画的宏伟蓝图,全面贯彻中央第七次西藏工作座谈会精神,团结一心、锐意进取,为谱写中华民族伟大复兴中国梦西藏篇章而努力奋斗。民族研究院近现代专业研究生响应号召,结合自身专业,对西藏和平解放相关历史进行探索研究,在交流讨论中学习,在老师指导下进步,展现了西藏民族大学研究生的学术新风貌。     

                                                                  文:高安逸/审核:丹曲)