学者来访
首页 >> 学术动态 >> 学者来访

刘世哲、李克建、彭文斌与民族研究院、学报座谈

2012-04-23

来源:民族研究院

浏览次数:5285


   4
20
下午,《民族研究》主编刘世哲先生、《西南民族大学学报》责任编辑李克建博士、加拿大不列颠哥伦比亚大学亚洲研究所的彭文斌研究员等在一号行政楼四楼藏式会议室与民族研究院、《西藏民族学院学报》等部门,就国家民委研究基地、《西藏民族学院学报》的发展等进行了座谈。座谈会由民族研究院副院长刘志扬副教授主持。

民族研究院院长索南才让研究员对各位专家的到来表示欢迎,并就民族研究院的基本情况、定位及研究生教育等做了简要说明。孙林教授介绍了国家民委、西藏自治区重点研究基地及未来的发展设想。《西藏民族学院学报》副主编夏阳介绍了学报的发展历程、所取得的成绩及创建C刊的准备工作。

《民族研究》主编刘世哲先生对学报创刊以来所取得的成绩给予了充分的肯定,他结合《民族研究》的创办,就学报创建C刊在栏目设置、技术等问题上提出了建议。同时,刘世哲先生认为民族研究院的研究基地要充分做好宣传工作,要有规划,争取做大做强。

加拿大不列颠哥伦比亚大学亚洲研究所的彭文斌研究员提出云南大学民族研究院、西南边疆研究中心、博物馆三者合一的模式很值得民族研究院学习。他认为,学报的发展离不开特色学科及栏目,要和学院兼职教授保持良好的联系,扩大学报的影响力。

《西南民族大学学报》责任编辑李克建博士介绍了《西南民族大学学报》及特色栏目,结合自身创建C刊的经验,提出做出特色栏目、约稿名家等建议,并欢迎西藏民族学院的青年教师向《西南民族大学学报》投稿。

最后,《西藏民族学院学报》主编顾祖成教授分析了学报目前发展的困境,对各位专家的知道表示诚挚的谢意,并表示将尽快召开编委会落实专家的意见与建议。

民族研究院部分青年教师及研究生会谈时在座。

文:陈潘/图:汪琦