学者来访
首页 >> 学术动态 >> 学者来访

石硕教授做专场学术报告

2012-04-24

来源:民族研究院

浏览次数:4142

423,应民族研究院的邀请,四川大学中国藏学研究所副所长、博士生导师石硕教授在T102教室做了一场题为《“琼鸟之巢”:探寻青藏高原碉楼起源之迷》的学术报告。

石硕,现任四川大学历史系教授,中国藏学研究所副所长,“藏族历史与汉藏关系”研究方向的学术带头人、博士生导师。主要学术特长是运用民族学、人类学、考古学的理论与方法进行藏族历史、汉藏关系、藏族与周边其它民族关系、藏族与中原王朝政权关系史研究。专著《西藏文明东向发展史》荣获“全国高等学校人文社会科学研究优秀成果奖二等奖”。主要论文有《西藏人口的地理性及其发展趋势》、《藏传佛教寺庙与所属社区关系的个案分析》等。

青藏高原碉楼作为一种独特历史文化遗存,近年日益受到外界的关注与重视。目前学术界普遍将其作为与战争相关的防御性建筑看待,认为碉楼起源于防御。石硕教授在报告中依据文献与民族志对此提出了不同看法。石硕教授依据藏彝走廊碉楼分布地区相关民族志材料,指出碉楼明显具有神性,为权力之象征;当地流传碉楼“为祭祀天神”或“镇魔”而建等传说,可能反映了碉楼更原始的形态,碉楼最初产生可能是作为处理人与神关系的一种祭祀性建筑,以后才转变为处理人际冲突的防御性建筑。石硕教授还进一步讨论了碉楼起源与藏彝走廊本土信仰及宗教观念的关系等问题。

学术报告会由民族研究院院长索南才让研究院主持,民族研究院党总支书记周毓华教授、副院长刘志扬副教授、博士生导师孙林教授、硕士生导师徐万发教授、科研处副处长彭陟焱教授等参加了报告会。

民族研究院青年教师、研究生及部分本科生参加了座谈会。

 

文:陈潘