您现在的位置:首页 >> 三下乡
青春九十年 报国永争先 情系雪域 服务西藏 西藏民族学院2012年大学生暑期“三下乡”社会实践活动总结
发布时间:2012-09-06 信息来源:团委  浏览次数:1593

青春九十年 报国永争先 情系雪域 服务西藏
西藏民族学院2012年大学生暑期“三下乡”社会实践活动总结
   
为贯彻落实胡锦涛总书记向青年学生发出的“向实践学习、向人民群众学习”的号召,充分发挥社会实践作为加强和改进大学生思想政治教育重要途径的优势,引导广大青年学生以中国共青团成立90周年和西藏共青团成立60周年为契机,在中国共产党第十八次全国代表大会即将召开之际,认真学习、实践科学发展观,坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,为社会主义新农村建设作出积极贡献,促进学生将专业知识的学习与实践能力的培养相结合,在服务人民的过程中提高素质,在建设和谐社会的实践中增长才干,按照中宣部、中央文明办、教育部、共青团中央、全国学联开展大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动的要求,在经过广泛调研,了解基层的实际需求后,结合我校特色,校团委经过院系推荐和学校审核,按需设项,组建3支重点团队,共58名大学生和3名带队老师在暑期奔赴西藏开展暑期“三下乡”社会实践服务,足迹遍及阿里改则县、山南隆子县和加查县。
在活动过程中,广大青年学生按照“统一组织,团队与学生就近、就便,分散实践相结合”的办法,将“爱国、爱校、爱家”相结合,全面贯彻落实科学发展观,发挥青年学生在构建和谐社会中的独特优势,为宣传贯彻落实党的路线、方针、政策和促进地方经济和社会的发展作出了贡献,取得了可喜的成绩。他们面向农村和较困难的乡镇,深入基层,特别是在海拔高、气候恶劣的阿里改则县开展了支教培训、法律援助、慰问贫困家庭等形式多样、内容丰富的实践活动,从总体上看,服务持续总时间为40天,支教培训总课时122个小时,走访贫困家庭48户,发放调查问卷450份(回收率达98%),发放医学知识、家庭教育等宣传单450份。捐赠现金和物资总金额达26000余元,取得了良好的效果。
一、多方调研,精心部署,制定详尽、多样的活动方案,确保“三下乡”安全、卓有成效地开展。
根据自治区团委下发的《关于做好2012年暑期“三下乡”社会实践活动基层需求调研工作的通知》精神,院团委积极组织各二级学院和学生组织展开调研,从“种植养殖、科技帮扶、产业规划、医疗卫生、文化艺术、教育培训、敬老爱幼、政策宣讲、法律援助、社会调查”等活动方向,共产生八支备选服务团队。经校领导审批,组建三支重点团队开展社会实践调研服务工作。并要求以团队或个人为主体,按照团队课题撰写调研报告。
为确保今年我校大学生暑期“三下乡”社会实践活动顺利进行并取得实效,学校党委高度重视,院团委对活动的开展进行了全面部署,做了细致认真的准备工作。在总结历届“三下乡”活动成功经验和不足教训的基础上,院团委结合自身实际和当前社会发展趋势,对今年的学生社会实践活动作了全面、细致地安排:
(一)以个人活动为主要形式,按照就地、就近、就便的原则,号召未参加重点团队的广大学生开展社会实践:
1.宣传政策法规 服务三农发展 感受家乡变化   
深入农村宣传国家政策法规,参加劳动和企业生产等,在具体的生产实践中增强社会意识,了解相关生产劳动方式、方法,感受家乡巨大变化。
2.追寻红色足迹 开展志愿服务 共建和谐社会
在中国共青团成立90周年、西藏共青团成立60周年和中国共产党第十八次全国代表大会即将召开之际的宏大背景下,开展红色之旅,弘扬革命精神,面向社区、农村、弱势群体等开展文化、科技、医疗等知识宣传、志愿服务工作,传播科学知识,探寻和谐之源,树立青春献祖国,永远跟党走的豪情壮志。
3.提升实践技能 开展社会调研 参加就业体验
以专业知识为背景,积极参与实习、见习活动和社会调研工作,在实践中充分接触社会、奠定就业和创业基础,积极为全国大学生“挑战杯”创业计划大赛作准备。
4.其它对同学们成长、成才有积极意义的实践活动。
(二)组建重点团队的活动方式,以“青春九十年 报国永争先”为活动主题,以西藏为活动地点,开展为期半个月的团队“三下乡”活动。
院团委认真准备前期工作,在暑假前进行公开招募,召集表现好、能力强、专业突出的优秀学生为重点团队的志愿者,积极调动每一位志愿者的积极性和主观能动性。为了保证志愿者的人身安全,对进藏特别是进入到高海拔阿里地区的同学进行体检,在“三下乡”出征仪式上还为每个团队发放药品。同时,为保证“三下乡”活动顺利有序地进行,院团委指定学生经验丰富的指导老师全程带队指导,并以团队为单元组分别进行集中培训,组织各分队队员集中学习“三下乡”的意义,党的民族政策、西藏有关风俗民情,强调“三下乡”应注意的问题等,以确保此次“三下乡”活动卓有成效。
二、全院学生积极响应,踊跃参与,在实际活动中认真践行“青春九十年,报国永争先”的神圣使命,活动成果喜人。
经过院团委的认真组织和周密部署,三支暑期“三下乡”重点团队奔赴西藏两地三县,进行实践活动。在为期半个月的实践过程中,各重点团队克服身体不适、气候恶劣等种种困难,走访贫困家庭,把民院师生的爱心传达到人民的心中。
1.西藏阿里改则县服务团队
负责人:马 笠       法学院学生会主席
带队老师:杨红昌    财经学院团总支书记
服务地点:西藏阿里改则县
活动形式:赴西藏阿里改则县初级中学开展爱心支教活动,通过支教、帮扶贫困家庭学子等形式使孩子们接受更多的知识,拥有更好的学习条件。同时,团队还在人口密集地区及周边乡村进行法律、环保知识宣传等活动。
活动现场及成果:
法律问卷调查及普法教育:在改则县初级中学以及县城人口密集地进行法律宣传。为当地群众表演法律情景剧,传达懂法、用法的重要性。发放调查问卷:在了解当地群众的生活环境及需求的情况下,制作了藏汉双语的适合当地群众生活所需的医疗、法律知识手册,以及国家现行政策的汇编。为青少年引航以特色军训励志:志愿者在改则县初级中学开展为期3天的军训活动,包括站军姿、停止间转法、齐步走等,此次军训还融入了花样方阵、跳绳比赛、唱歌、跳舞等趣味性活动。充分结合学生们的特点,让学生在军训中磨练意志、体验快乐。帮扶贫困生:向改则县初中46名贫困生发放学习用品和生活用品,并鼓励他们好好学习,塑造坚毅的品格,健康积极的成长。
前后为期十余天的下乡活动,团队的每一个成员都体会到了团队协作的重要性,而短短的数天支教,虽然不能教会学生很多的知识,但是改则县服务团队的所有成员都不遗余力地尽其所能,让孩子们了解到这个大千世界的精彩,激励着他们为了美好的未来而奋斗的意志,引导他们树立正确的世界观、人生观、价值观,这也正是活动的宗旨所在。
2.西藏山南隆子县服务团
负责人:拉巴次仁   社团联合会主席
带队老师:刘长亮   我校挂职锻炼教师 现任山南隆子县团委副书记
王 凤   新闻学院教师
服务地点:西藏山南隆子县
活动形式:由校社团联合会组织开展,深入隆子县开展教育培训、文艺表演、宣传服务、政策宣讲等活动,期间进行西藏山南帝都旅游业结构及特色产业的发展情况调研。
 活动现场及成果:
宣传家庭教育:分发家庭教育宣传材料,传播新的家庭教育方式,与部分家庭成员进行交谈,了解农村家庭教育的基本情况。慰问贫困家庭:慰问两个村中的贫困家庭,为他们送去了大米、洗衣粉以及砖茶等慰问品。旅游景点调研:分别在昌珠寺和雍布拉康两个旅游景点进行调研,主要采取发放藏、汉、英三语问卷调查和个体访谈两种方式进行。了解国内的汉族和国外的游客对山南旅游业的基本看法及其存在的问题;帮扶贫困家庭子女:在隆子县新巴小学开展为期5天的以英语教学为主的义务支教活动并向贫困家庭子女捐赠学习用品和生活用品。关爱孤寡老人:为福利院老人们敬献哈达,并捐赠营养品、衣服、洗衣机等慰问品,整理房间、洗衣扫地,让老人感受到家的温暖,表达了民院学子对他们的关怀。队员们还表演了丰富多彩,形式多样,通俗易懂的文艺节目,给老人们献上了祝福,带去了欢乐,引起了一声声的欢笑和阵阵的掌声。军民庆八一:“三下乡”团队成员和隆子县中学、步兵营一起为观众奉献上了舞蹈、合唱、舞台剧、小品、独唱、歌伴舞等形式多样、精彩纷呈的文艺节目,表达了军民一家鱼水情深的美好心声。整台文艺演出展现出隆子军为民、民拥军“军民一家亲”的生动画面,彰显军人真情为民。
志愿者在隆子县开展了义务支教助教、宣传家庭教育、慰问困难家庭和孤寡老人等形式多样的活动,用行动传递西藏民院的优良传统。在活动中,志愿者们带去了快乐、知识和热情,同时也锻炼了他们与他人和谐相处,互相协作的能力。更重要的是通过对隆子县的民俗风情,生活经济状况的了解,认识到我国依然还有很多地方处于贫穷落后中,需要科技、需要医疗、更需要志愿者的服务。坚定了我们走进农村、认识农村、服务农村的信念。
西藏山南加查县服务团队
负责人:扎西罗布   马克思主义学院宣传部副部长
带队老师:扎 桑    马克思主义学院团总支书记 
服务地点:西藏山南加查县
活动形式:由马克思主义学院负责组织开展,深入山南加查县开展义务支教、文艺演出、教育培训、敬老爱幼等活动。
活动现场及成果:慰问贫困家庭:向冷达四村的11户低保户和28名小学生以及8名初中生发放了慰问物资和文具。义务支教:志愿者们发出了“情暖雪域梦想接力 义务支教 我们在行动”的响亮口号,为当地小朋友们义务讲授多项趣味课程,期间,没有课程安排的志愿者们则在扎桑老师带领下帮助周围的老百姓干农活;文艺演出:志愿者们为冷达四村的村民们献上了一场包括歌曲、舞蹈、武术、魔术等多种艺术形式在内的丰富多彩的文艺演出,演出结束后,与当地村民们一起跳起了欢快的山南锅庄。
三下乡活动期间,志愿者们在扎桑老师的带领下开展了“支教、支法、支医”等贴近老百姓生活的各项活动,并且圆满完成了预期任务。通过此次“三下乡”活动的锤炼和洗礼,加查县服务团队的志愿者们的人生在奉献中得到了升华。这次活动培养了大学生吃苦耐劳、勤勉扎实的精神,增进了与群众的感情。                      
   三、此次暑期“三下乡”活动主题鲜明,特点突出,结出了汉藏文化交融的硕果。
从整体上看,与往年相比,我校今年社会实践活动有以下几个显著特点:
一是此次“三下乡”活动紧跟时事,主题鲜明,始终贯穿“青春报国吃苦耐劳”的思想。
 今年是中国共青团建团90周年,西藏共青团建团60周年,我院团委把“青春报国吃苦耐劳”的思想与暑期“三下乡”社会实践活动相结合,教育志愿者要具有历史责任感和时代使命。同学们在“三下乡”社会实践活动中也发扬了老西藏精神,深入基层参与医疗服务、法律宣传、卫生宣传、义务支教、文艺汇演等活动。同时,我院志愿者在进行志愿服务同时,更深入地进行社会调研,发放《西藏山南地区旅游业及特色产业的发展情况调研》等调查问卷450份,将在大学课堂中学到的知识运用于实践。
二是此次“三下乡”活动强调汉族学生与藏族居民的交流,结出了汉藏文化交融的硕果。
今年的暑期“三下乡”服务地点全部在西藏地区,58名志愿者中有27名为汉族同学,大部分同学是第一次进藏。从进藏前期筹备开始,通过将近一个月的互相帮助和共同生活,在共同的时间和空间下,各种活动不仅拉进了民院学生与西藏群众的距离,更让藏族孩子和汉族人民彼此了解了各自民族的特色,相互学习到不同地域的文化。藏民族和汉民族以民院学子为信使,使藏汉族人民相互有了更深的了解,相互间更加团结,雪域文化与汉族文化结出丰收的硕果。
三是此次“三下乡”活动成就了生动、深刻的民族团结教育。
此次暑期社会实践活动使大学生们收获很大,汉族同学与藏族群众同吃同住。这些经历不仅让同学们开阔了视野,而且还学会了怎样与不同民族、不同文化、不同信仰的同胞相处,在相处中增进各族人民的相互沟通和相互了解,从而形成宽容、理性、开放的中华大民族观念,同时也更深刻地理解了我们党和国家民族政策的正确,感受了祖国大家庭各民族团结进步的温馨和谐。
四、加强宣传,认真总结,我院团委推动“三下乡”活动进一步开展。
适逢我校“十二五”规划开局之年,为将本次“三下乡”活动宝贵的实践成果和经验体会永远的保留下来,在学校党委的指示下,我院团委正在整理暑期社会实践“三下乡”活动成果,希冀通过认真反复总结,深化社会实践的内在含义,扩大社会实践的效应,采用将优秀的调研报告、团队总结和个人感想及活动图片等在校园内大规模展出的形式,让更多同学体会到社会实践“三下乡”活动的快乐和丰硕成果,以激发更广大的青年学生积极投身于社会实践活动。