您现在的位置:首页 >> 三下乡
青春九十年 报国永争先 情系雪域 服务西藏 西藏民族学院2012年大学生暑期“三下乡”社会实践系列简报
发布时间:2012-09-11 信息来源:团委  浏览次数:1677

青春九十年 报国永争先 情系雪域 服务西藏
西藏民族学院2012年大学生暑期“三下乡”社会实践系列简报
   
为了积极响应中宣部、中央文明办、教育部、共青团中央、全国学联、关于开展大中专学生志愿者“三下乡”社会实践活动要求的号召,落实自治区团委《关于开展2012年全区大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》的文件精神,院团委结合我院“三下乡”社会实践活动特色和学生特点,按照“就近、就便,统一组织”的方法,集中在2012年7月-8月开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动,活动由学生个体实践和组建重点团队两种形式展开。
院团委组织进行广泛调研,了解基层的实际需求后,结合我校特色,经过院系推荐和学校审核,产生了3支“三下乡”重点服务团队:阿里改则县服务团队、山南隆子县服务团队和山南加查县服务团队。
阿里改则县服务团队由财经学院团总支书记杨红昌任带队老师,法学院学生会主席马笠同学任队长。山南隆子县服务团队由外语学院团总支书记,我校在隆子县团委挂职教师刘长亮任指导老师,新闻学院王凤任带队老师,社团联合会主席拉巴次仁同学任队长。山南加查县服务团队由马克思主义学院团总支书记扎桑任带队老师,马克思主义学院扎西罗布同学任队长。
 
“三下乡”社会实践活动培训大会圆满结束
为了确保“三下乡”实践活动顺利完成 ,7月4日下午,“三下乡”培训会在A106 举行。本次培训由院团委副书记陈敦山主持,院团委实践部黄维,重点团队带队老师和“三下乡”主要成员积极地参加了该培训。
院团委陈敦山老师向参会人员全面阐述了本次活动的安排、纪律、课题调查以及注意事项等问题,并鼓励大家用饱满的热情,利用所学专业服务基层。同时,叮嘱各分队签定《团队安全责任书》及《个人安全责任书》,并且在学院有关领导的关心与支持下为每名队员购买了社会实践期间的人身意外伤害保险。
通过这次培训会,三支重点团队成员对本次实践活动有了更深刻的认识,为以后实践活动的顺利开展奠定了基础。
 
“三下乡”社会实践活动启动暨重点团队
出征授旗仪式顺利完成
7月12日上午9:00,我校2012暑期“三下乡”社会实践活动启动暨重点团队出征授旗仪式在一号行政楼前举行。院党委副书记、纪委书记、副院长扎西次仁,院团委副书记陈敦山,团委各部负责人、各二级学院团总支负责人和重点团队带队老师参加了此次活动,活动由团委实践部黄维主持。
在出征仪式上,扎西次仁副书记做了动员讲话并为三支重点团队授旗。在讲话中,他首先强调了“三下乡”活动的意义,高度赞扬了我院往届“三下乡”的成果,希望在今年的暑期实践活动中同学们能够克服困难、勇于挑战,把“特别能吃苦,特别能忍耐,特别能团结,特别能奉献,特别能战斗”的老西藏精神发扬光大,再创佳绩!
在仪式上,院团委副书记陈敦山宣读了《关于开展西藏民族学院2012年大学生暑期“三下乡”社会实践活动的通知》,介绍了我院2012年“三下乡”的总体方案,并对活动提出了要求,要坚持“安全第一”的原则,在确保安全的前提下开展活动。活动最后,院团委副书记陈敦山向各服务团队赠送药品,并预祝本次暑期“三下乡”社会实践活动取得圆满成功!
 
三支团队齐头并进   展示民院志愿者风采
 
——重点团队活动纪实
 
阿里改则县重点团队系列活动:
普法教育宣传 构建和谐社会
阿里改则县重点团队于7月25日至26日在改则县初级中学以及县城人口密集地开展了法律宣传会,旨在促进农村法制教育,积极组建普法队伍。志愿者采用法律宣讲会、法律讲堂、法律入户以及问卷调查四大形式深入调查西藏阿里的法制状况。队员结合自身所学,为广大群众普法讲法,提供法律咨询服务。
活动中,志愿者为群众表演了法律情景剧,旨在宣传懂法、用法的重要性,并在现场发放调查问卷,了解群众的法律意识。与此同时,另一部分志愿者去到当地的牧民家中,为他们送去慰问物资,并发放藏汉双语的医疗、法律知识手册,以及国家现行政策汇编,同时听取了家长对团队支教的宝贵意见与期望。
视频教学 感受外面的世界
阿里改则县重点团队在7月25日-7月27日军训期间以两个连为单位,进行视频教学,内容积极向上,主要是介绍藏族同学在内地上学的情况。目的是让孩子们更好地了解外面的世界,希望激发他们去探索外面世界的斗志和决心,用功读书,实现梦想。
在进行视频教学的过程中,我们发现孩子们的眼里充满了好奇与渴望,就好像他们自己也生活在片中的世界里。在感人的镜头外,尽管语言会有障碍,但是表现的内容却有共通性,孩子们眼里噙着泪水,收获着感动。在我们教学的过程中,还有校领导过来查看我们的教学进度,对我们团队成员认真工作的态度表示肯定和赞扬。
为青少年引航 以特色军训励志
7月27日上午,阿里改则县重点团队在改则县初级中学举行了初一学员军训汇演活动。出席此次活动的有改则县初级中学副校长达瓦老师、教务处袁秦老师,“三下乡”带队老师杨红昌,以及全体“三下乡”队员。军训的主要内容与全国中小学生的国防安全教育要求相似,包括站军姿、停止间转法、齐步走等。但我们此次军训还融入了花样方阵、跳绳比赛、唱歌、跳舞等趣味性活动,充分结合学生的特点,让学生在军训中磨练意志、体验快乐。在军训汇演中,承担花样方阵的班级,表演难度很大,但他们认真训练的态度与“不抛弃,不放弃”的精神,值得我们肯定和学习。军训汇演给全体老师和团队成员一种美的享受,一个大大的“爱心”让所有在场的人无不为之动容。
此次军训活动圆满完成,得到了改则县初级中学领导的认可。军训有利于学生形成良好的纪律意识。与此同时,我们团队的成员也体会到了军人的辛苦,领略了部队的严谨与奉献精神,培养了良好的心理素质与身体素质。
帮扶贫困学子 塑造坚毅品格
7月27日上午,阿里改则县重点团队义务支教活动闭幕暨向贫困学生捐赠仪式在改则县中学操场举行。参加本次仪式的有:改则县初级中学副校长达瓦老师、教务处主任袁秦老师、各班班主任、全体队员以及两百多名学生。活动由“三下乡”带队老师杨红昌主持。
首先,杨老师介绍了“三下乡”团队为期四天支教活动的基本情况,并表示此次活动不仅给改则县初中的孩子们带来了物质上的援助,更是带来了精神上的鼓舞和视野的开阔。虽然时间有限,不能做更多有意义的事情,但相信这份爱心会一直传承下去,会有更多的人走进阿里、走进改则。仪式期间,由队长马笠宣读初一至初三共计46名贫困生名单,改则初中教导主任袁秦老师和“三下乡”带队老师杨红昌分别为贫困学生发放学习和生活用品,并鼓励他们好好学习,健康成长,塑造坚毅的品格。
 
山南隆子县重点团队系列活动:
深入山南景区   倾听游客心声
7月20日,隆子县重点团队全体成员在山南地区泽当镇展开了社会调查。团队成员分为两组,分别选择在昌珠寺和雍布拉康两个旅游景点进行调研。
本次调研,主要采取发放藏、汉、英三语问卷调查和个体访谈两种方式进行。在团队调研中,第一组选择在雍布拉康景点,根据景点的游客来源,主要选派英语专业学生通过问卷调查了解国内的汉族和外籍游客对山南旅游业的基本看法。第二组选择在昌珠寺,以藏语问卷为主。在调查中,两组队员还与旅游景点旁卖手工艺品的商贩进行交谈,了解旅游对手工业经济产生的影响。经过调研,我们了解到山南地区旅游业的基本现状和存在的不足,同时队员们在调研中也得到了锻炼,提高了与他人的交际能力。
隆子县政府召开“三下乡”活动座谈会欢迎民院学子
7月23日下午,西藏山南隆子县政府召开“三下乡”活动座谈会,对学校“三下乡”社会实践服务团队的到来表示热烈欢迎。参加此次座谈会的有隆子县县委常委、宣传部部长何广海,县团委书记土旦贡布,民政局、教育局等相关单位的领导,以及学校重点团队带队老师王凤和23名队员,会议由县团委副书记刘长亮主持。
会上,隆子县团委书记土旦贡布向团队介绍了隆子县的基本情况,并对活动的开展提出了宝贵的建议。重点团队带队老师王凤向县级各单位捐赠了书籍《伟大光荣正确的中国共产党》,并与相关部门讨论、协商了此次活动的具体安排,队员们表示会尽最大的努力圆满完成各项任务。会议最后由县党委常委、宣传部部长何广海做总结讲话。他指出,团队要在保证人身安全、政治安全的基础上,根据隆子县的实际情况开展形式多样、群众喜闻乐见的活动;队员们要以身作则,维护学校和自身形象,展现民院学子的风采。
宣传家庭教育   慰问贫困家庭
7月27日上午,隆子县重点团队前往辛巴村和叶巴村进行家庭教育的宣传,并慰问当地的贫困家庭。团队分两组分别由县团委副书记刘长亮和带队老师王凤带领,活动得到了两个村的村支部书记的大力支持。
家庭教育宣传主要分两种形式:分发家庭教育宣传材料,传播新的家庭教育理念;与部分家庭成员进行交谈,了解农村家庭教育的基本情况。在宣传过程中,村民对宣传单表现出很大的兴趣,仔细阅读家庭教育宣传材料,并对不懂的地方进行提问,藏族同学为他们一一解答。活动中,志愿者们还与放假在家的学生进行交谈,了解他们的学习情况,并尽自己所能对他们学习和生活中存在的问题进行解决。之后,团队还代表西藏民族学院分别慰问两个村中的贫困家庭,为他们送去了大米、洗衣粉以及砖茶等慰问品。队员们还与他们进行亲密的交谈,了解他们的生活状况。
帮扶贫困子女 关注儿童成长
7月27日,隆子县重点团队在新巴小学为期5天的以英语教学为主的义务支教活动圆满结束。当天下午,在新巴完小多功能厅举行了义务支教闭幕暨向贫困学生捐赠仪式。参加本次仪式的有:县团委书记土旦罗布、县团委副书记刘长亮、新巴完小副校长、各班班主任、“三下乡”全体队员以及近300名学生。本次仪式由新巴完小校长普布主持。
首先,新巴完小校长普布总结了“三下乡”团队在新巴完小的支教活动,并对志愿者们给予学生学习、生活的帮助表示感谢。随后,新巴完小副校长宣读贫困生名单。团委副书记刘长亮和“三下乡”带队老师王凤分别为贫困学生敬献哈达,捐赠学习、生活用品,希望各位学生能够努力学习,健康成长。最后,“三下乡”团队全体队员与小学部分学生代表一起表演了精彩纷呈的文艺节目,为全校师生送上了欢乐。
关爱孤寡老人 传递民院关怀
7月29日,隆子县重点团队前往隆子县福利院看望孤寡老人。隆子县县委常委、宣传部部长何广海,县团委书记,县团委副书记,民政局副局长,新巴完小校长与“三下乡”队员一同参加此次活动。活动以捐赠物品、文艺表演、打扫卫生等形式开展。
首先,由团队带队老师王凤为福利院老人们敬献哈达,并捐赠营养品、衣服、洗衣机等慰问品,表达了民院学子对他们的关怀。之后,队员们表演了丰富多彩的文艺节目,给老人们献上了祝福,带去了欢乐,引起了一声声欢笑和阵阵掌声。文艺表演在一曲锅庄舞中达到高潮。现场领导、嘉宾与老人们及全体队员一起手拉手尽情地跳起锅庄,构成了一副和谐、感人的画面。文艺表演结束后,“三下乡”成员与老人们进行亲密地沟通交流,倾听老人们的心声,志愿者们还为老人整理房间、洗衣扫地,让老人感受到家的温暖。活动最后,团队代表拉巴次仁进行发言,祝福老人们身体健康!最后,民政局副局长曲桑作总结讲话,他表示感谢“三下乡”全体成员为福利院老人送来温暖和爱心,祝愿“三下乡”活动获得圆满成功!
隆子军民庆八一 民院学子展风采 
7月31日,山南隆子县县委县政府在常德广场举行了西藏民族学院“三下乡”暨隆子县“军民一家亲”庆八一文艺演出。隆子县委常务副书记高军,县委副书记,人武部政委,县委常委、宣传部部长,县常委、统战部部长,县常委、政法委书记以及相关部门领导应邀出席,并与隆子县边防官兵和广大群众共同观看了本次演出。
文艺演出由隆子县委常务副书记高军致开幕词,他对西藏民族学院暑期“三下乡”活动大学生志愿者的到来表示欢迎,并感谢志愿者们在隆子县所做的义务支教、宣传家庭教育、慰问困难家庭和孤寡老人等活动。同时也感谢驻地部队、武警、边防、消防官兵为隆子县的经济社会发展所作出的贡献。随后,“三下乡”团队成员、隆子县中学学生和步兵营战士为观众奉献上了舞蹈、合唱、小品、独唱、歌伴舞等形式多样的文艺节目。其中,我院“三下乡”团队成员演出的舞台剧《临行》、小品《牛奶风波》、歌伴舞《唵嘛呢吽》、弦子舞《梦回香格里拉》、舞蹈《扎念》《藏卓》《健美操》等节目给隆子县的边防官兵和广大群众带去了无数的欢乐,博得了一阵阵掌声,得到了在场领导嘉宾和台下观众的一致好评。最后,全体演员的大合唱将整台演出推向高潮,整台文艺演出,展现出隆子县军为民、民拥军“军民一家亲”的生动画面。
 
山南加查县重点团队系列活动:
山南加查县重点团队召开“三下乡”活动动员会
7月22日,山南加查县重点团队在加查县冷达四村村委召开了“三下乡”活动动员大会,出席本次大会的领导有加查县人民检察院检察长梁勤举,副检察长尼玛次仁,副检察长次仁白珍,冷达乡副乡长次旺格桑,驻村工作队队员布琼、次仁德吉以及冷达四村联委班子。
动员会上,加查县人民检察院检察长梁勤举发表了讲话。他提出志愿者成员应与老百姓互相帮助、共同进步。随后,带队老师扎桑向村民们介绍了此次“三下乡”的目的,同时表达了对各位领导和村民们的谢意。队长扎西罗布详细介绍了本次活动的各项内容。最后志愿者们向冷达四村的11个低保户,28名小学生以及8名初中生发放了慰问物资和文具用品。学生们热情地向志愿者们献上了西藏特有的哈达以表谢意。
情暖雪域 梦想接力 义务支教 我们在行动
7月23日,山南加查县重点团队在加查县冷达四村村委开展了支教活动,团队志愿者们践行了“情暖雪域梦想接力 义务支教 我们在行动”的响亮口号。
支教团队21名成员为当地小朋友们义务讲授多项趣味课程。上午,支教同学们为小学生们准备了中国古典经学“三字经”和藏语文课程。下午,志愿者们带学生们来到室外做游戏,教学生们打羽毛球和乒乓球。与此同时,没有课程安排的志愿者们在扎桑老师的带领下帮助周围的老百姓们干农活。为表感谢,当地的村民们还给志愿者们送来了桃子、核桃、酥油茶等物品。
通过一天的教学,志愿者们根据存在的问题做出了及时的调整,对于不同程度的课程,他们以“教程简易化、重点化、趣味化、笔记化”来严格要求自己的教学内容,以加深学生们在课堂上的记忆。同时,志愿者们也认识到了农村儿童对知识的巨大渴求,孩子们一声声“老师”、“哥哥”、“姐姐”的呼唤,让志愿者们感受到了巨大的责任、压力,也收获了满满的幸福与感动。
义务打扫街道 改善村容村貌
7月24日下午,山南加查县重点团队在冷达四村开展义务打扫街道活动。大家在扎桑老师的带领下深入到冷达四村的村头巷尾帮助村民们打扫街道卫生,受到了村民的一致好评。村主任索朗更是邀请志愿者们到他家休息座谈,使同学们更加了解了冷达四村的情况,对以后长期对口支助该村打下了良好的基础。
此次义务打扫街道活动,既是加查县重点团队“三下乡”活动的一项重要内容,增强了志愿者们的凝聚力,又帮助村民改善了村容村貌。
山南加查重点团队“三下乡”社会实践活动圆满结束
2012年7月25日,加查分队在山南加查县冷达四村村委会举行“三下乡”活动闭幕式。出席此次闭幕式的有加查县人民检察院副检察长尼玛次仁、副检察长次仁白珍、联村党支部书记尼玛琼达、驻村工作队队员布琼、次仁德吉、冷达四村村主任索朗以及其他联委班子成员。
闭幕式是以文艺汇演的形式开展的,志愿者们为冷达四村的村民们献上了一场包括歌曲、舞蹈、武术、魔术等多种艺术形式的文艺演出。演出结束后,志愿者们与当地村民一起跳起了欢快的山南锅庄。冷达四村联委班子向志愿者们献上了哈达,很多志愿者流下了感动的眼泪。
 
安全返校 团队总结
本次“三下乡”活动,广大青年学生面向农村和较困难的乡镇,深入基层,特别是在海拔高、气候恶劣的阿里改则县开展了支教培训、法律援助、慰问贫困家庭等形式多样、内容丰富的实践活动,从总体上看,服务持续总时间为40天,支教培训总课时122个小时,走访贫困家庭48户,发放调查问卷450份(回收率达98%),发放医学知识、家庭教育等宣传单450份。捐赠现金和物资总金额达26000余元,取得了良好的效果。
通过社会实践活动,我们从与人民群众的广泛接触、了解、交流中受到真切的感染和体验,从无数活生生的典型事例中受到深刻的启发和教育,使思想得到升华,社会责任感得到增强。在实践中,我们的人生观,价值观得到进一步的强化。
    通过本次“三下乡”社会实践活动,我们队员增强了组织纪律性,增强了使命感和责任感。培养了队员们勤俭节约、吃苦耐劳的精神,增强了队员们的时间观念和诚信精神。为他们日后在生活、学习、工作添上了浓墨重彩的一笔。