您现在的位置:首页 >> 团委通知
关于组织开展2017年笃学杯课外学术科技作品竞赛的通知
发布时间:2017-03-25 信息来源:团委  浏览次数:774
各学院(部)团总支:
按照团中央、教育部等部委联合下发的《关于组织开展第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛的通知》要求,我校将开展2017年笃学杯课外学术科技作品竞赛即第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛校赛。现将赛事事项通知如下,请各总支积极组织、动员学生参加此次竞赛,做好相关准备工作。
一、竞赛宗旨
崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战
二、参赛对象
目前在校的全体专科生、本科生、研究生
三、参赛作品要求
1、凡我校正式专科、本科、研究生在校生都可以申报作品参赛,毕业不超过三年学生可参加创业计划大赛。
2、申报参赛的作品必须是近两年以来完成的成果。
课外学术科技竞赛作品要求:
参赛作品分为个人作品和集体作品。申报个人作品的,申报者必须承担申报作品60%以上的研究工作,作品鉴定证书(备注:已经发表的作品,要注明发表时间、刊物等)、专利证书及相关成果上的署名均应为第一作者,合作者必须是学生且不得超过两人;凡作者人数超过三人的项目或作者不超过三人,但无法区分第一作者的项目,均须申报集体作品。
申报参赛的作品分为自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文、科技发明制作三大类别。其中科技发明制作类作品又分成两类:A类指科技含量较高、制作投入较大的作品;B类指制作投入较小,对生产技术或社会生活带来便利的小发明、小制作。
自然科学类学术论文作者仅限本专科学生。哲学社会科学类社会调查报告和学术论文限定在哲学、经济、社会、法律、教育、管理六个学科内。哲学社会科学类参赛作品中可包含被采用的为党政领导部门、企事业单位所做的各类发展规划、改革方案和咨询报告,同时附上原件及采用单位使用证明的复印件和有关鉴定材料。
哲学社会科学类参赛作品,每篇论文在8000字以内,每份调查报告在15000字以内。毕业设计和课程设计(论文)、学年论文和学位论文等不在申报范围之列。
四、赛事安排
1、初赛(3月28日——4月8日)
各参赛个人及集体以第一作者所在学院(部)为准,于3月28日前将作品交于各自学院(部)团总支处。各团总支汇总信息后报校团委实践部。由组委会组织初评,初评以书面评审方式进行,共评选出20篇作品进入笃学杯决赛。
2、决赛(4月9日)
参赛方式:采取书面评审和现场答辩。书面评审在赛前完成;现场答辩采取“4+3”模式,4分钟的作品陈述(ppt或短视频)和3分钟的评委提问互动。
决赛规则:由相关领域专家学者组成评审委员会(以下简称评委会),进行书面评审和现场答辩。书面评审将结合初评在赛前打分,现场答辩由指定评委在现场打分。采用“6+4”模式(60%书面评审+40%现场答辩)。
五、奖项设置
评委会最终将视参赛作品质量水平评选出一等奖两名,二等奖4名,三等奖6名,优秀奖8名。评委会将在所有参赛总支中评选出“笃学杯”1名、优秀组织奖2名,积分第一名获得“笃学杯”,积分二、三名获得优秀组织奖。
“笃学杯”积分方式:初赛(每上报一篇作品0.5分)+决赛(一等奖8分、二等奖6分、三等奖4分、优秀奖2分)
六、注意事项
各团总支要积极协调各类宣传力量,全方位、多层次、有重点地做好竞赛的宣传工作,使“挑战杯”的品牌在广大师生中产生更为广泛、深远的影响。引导和激励更多学生积极投身学术科技创新实践。
七、其他
1、鼓励全校师生采取“课题+指导老师+参赛学生”的模式,进行参赛作品的征集。
2、此项工作关系重大,望各学院迅速行动起来,抓紧布置,尽早安排。
3、团委将就赛事重要信息、新闻、往届回顾等内容通过《民大青年》和《西藏民大社联》微信公众平台发布,敬请留意。
4、其他未尽事宜请与我校团委实践部联系。
联系人:李陈俊桥
联系电话:029-33755933    工作QQ:751672363
民大课外竞赛讨论群:123563674
 
 共青团西藏民族大学委员会
2017年3月16日